Положение честного пояса Пресвятой Богородицы, 09.13.2015

 

Бруклин, Нью-Йорк. 13 сентября, 2015 г.

Годичный круг великих (двунадесятых) православных праздников начинается и замыкается торжествами, посвященными Пресвятой Богородице, проделав путь от ее Рождества — через Покров, Введение и Благовещение — до Успения. И последний день церковного года – 13 сентября (31 августа по старому стилю) – тоже посвящен Божией Матери: в этот день церковь отмечает праздник с загадочным для современного человека названием – Положение честного пояса Пресвятой Богородицы в Константинопольском Влахернском храме.

По преданию, свои пояс и ризу она сама незадолго до своего успения отдала апостолу Фоме, потом он передал эти реликвии на хранение двум иерусалимским вдовам, а при императоре Аркадии, правившем Византией в самом конце IV века, пояс в драгоценном ковчеге перевезли в Константинополь и торжественно установили в церкви. Ковчег был запечатан императорской печатью с датой – 31 августа. И в честь этого события был установлен церковный праздник.

Божественную литургию в храме Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бруклине служил настоятель церкви, протоиерей Сергий Лукьянов. Ему сослужил иерей Алексей Быконь, протодьякон Леонид Рожков и дьякон Пётр Уткин. Кстати, диакон Пётр когда-то служил в этом храме.

По окончании службы о. Сергий поздравил с днём рождения члена приходского совета Игоря Зайца, постоянно прислуживающего в алтаре, а также тепло пообщался с прихожанами, которых было немало в этот Воскресный день.

Пётр Полоницкий
Фото автора​

Обсуждение закрыто.