Преподобномученик Кронид (Любимов), архимандрит

 Архимандрит Кронид (Любимов)

Архимандрит Кронид (Любимов)

…Он продолжал оказывать поддержку инокам, заботился о духовном окормлении своих духовных чад из мирян. Они, в свою очередь, также проявляли заботу о своем духовном отце, оказывая ему материальную помощь и утешая в скорбях. С 1935 года отец Кронид стал быстро слепнуть.

21 ноября 1937 года отец Кронид был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Дело по обвинению архимандрита Кронида носило название «Ипполит». Это было связано с тем, что в доме, где на момент ареста жил наместник, более десяти лет проживал девяностотрехлетний старец, лаврский духовник и библиотекарь, много лет стоявший у святых мощей преподобного Сергия, «гробовой монах», игумен Ипполит, почитаемый как человек высокой духовной жизни. Хотя старец и не был арестован, но связь с ним вменялась в вину всем проходившим по делу архимандрита Кронида. В дни, когда шло следствие, игумен Ипполит скончался.

Архимандрит Кронид обвинялся в том, что фактически оставался наместником Троице-Сергиевой Лавры, владел и пользовался печатью наместника. По его благословению благочинный округа назначал вернувшихся из ссылок и заключений монахов Лавры на приходы округа (им были устроены на приходы более пятидесяти иеромонахов). Пожертвования, которые приносили верующие архимандриту Крониду и игумену Ипполиту, посылались священнослужителям, находящимся в ссылках и тюрьмах.

Дом, где нашёл приют отец Кронид, в следственном деле называется «домашним монастырем», «продолжением Лавры». Здесь совершались богослужения по монастырскому чину, проходили тайные монашеские постриги. К архимандриту Крониду приезжала братия монастыря, вернувшаяся из ссылок и тюрем. В день ареста следователь Булыжников допросил отца Кронида.

– Кто из бывшей царской семьи посещал бывший Сергиевский монастырь, где вы были наместником? – спросил следователь.
– Бывший Сергиевский монастырь пользовался особенным покровительством бывшего дома Романовых, мне как наместнику монастыря неоднократно приходилось принимать в монастыре различную придворную знать, сановников и членов царствующего дома.
– Сколько всего было монахов, когда вы были наместником?

Архимандрит Кронид (Любимов) Москва. Таганская тюрьма. 1937. Фотография с сайта fond.ru

Архимандрит Кронид (Любимов) Москва. Таганская тюрьма. 1937. Фотография с сайта fond.ru

– В 1917 году перед революцией в монастыре и его отделениях было около 900 монахов и вольнонаемных рабочих около 700 человек.
– Сколько монахов проживает в Загорском и других близлежащих районах?
– Мне лично известно, что часть братии устроилась приходскими священниками в Загорском и других близлежащих районах. Всего я приблизительно знаю около 25-30 таких монахов…
– Кто посещает вашу квартиру в Загорске?
– Меня, как бывшего наместника монастыря, периодически посещали монахи Лавры.
– Объясните цель посещения вашей квартиры монахами бывшей Лавры?
– Мою квартиру в Загорске периодически посещали монахи Лавры, которые приходили меня навещать как бывшего наместника и руководителя и за советами.
– Следствие располагает данными, что вы продолжаете руководить монахами бывшей Лавры. Вы это подтверждаете?
– Нет, я это отрицаю. Но, действительно, были случаи, мою квартиру посещали монахи, специально для этого приезжавшие из района повидаться со мной как бывшим наместником, монахи в большинстве приезжали по своим делам в город и заходили ко мне.
– Ваше отношение к советской власти?
– Я по своим убеждениям являюсь монархистом… существующую советскую власть признаю как верующий: она послана народу как испытание его веры в Промысл Божий.

– Из ваших показаний видно, что вы продолжаете руководить монахами бывшей Лавры, поэтому требуем от вас правдивых показаний.
– Монахи меня действительно посещали, но руководства над ними с моей стороны совершенно не было.
– Вы обвиняетесь как участник контрреволюционной группировки церковников, предлагаем дать правдивые показания о вашей контрреволюционной деятельности.
– Я повторяю, что по своим убеждениям я являюсь монархистом до настоящего времени, в таком же духе воспитывались мною монахи бывшего монастыря…

прмч. Кронид (Любимов)

прмч. Кронид (Любимов)

Подтверждаю, что меня в Загорске периодически посещали монахи бывшей Лавры, но участником контрреволюционной группировки не признаю.
– Назовите ваших единомышленников… из числа монахов.
– На поставленный вопрос показания давать отказываюсь…
– Следствие располагает данными, что вы систематически производили на своей квартире прием своих почитателей, вы это подтверждаете?
– Прием своих почитателей, знакомых и родственников я производил на своей квартире в городе Загорске, куда они приезжали из разных мест, но в большинстве из Москвы.
– Объясните цель посещения вас в городе Загорске вашими почитателями.
– Меня посещали исключительно с целью навестить, справиться о моем здоровье и с целью оказания мне материальной помощи.
– Следствие требует назвать лиц, приезжавших к вам в Загорск.
– Меня до последнего времени посещали в Загорске мои почитатели, назвать которых я отказываюсь, быстро забываю имена и фамилии.

7 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Кронида к расстрелу. Архимандрит Кронид была расстрелян 10 декабря 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

Протоиерей Максим Максимов

Дни памяти

  • 13 мая (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших
  • 19 июля – Собор Радонежских святых
  • 18 ноября – Память Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 гг.
  • 10 декабря

Комментарии запрещены.