Прославлен первый новомученик-ростовчанин иерей Константин Верецкий

Знаковое для всей Донской земли событие произошло в Ростове-на-Дону 7 декабря 2018 года – прославление в лике святых на общецерковном уровне первого новомученика-ростовчанина иерея Константина Верецкого.

«Вот, пришли мои убийцы, помолимся»: прославлен первый новомученик-ростовчанин иерей Константин ВерецкийТоржественное прославление отца Константина в Троицком соборном храме Свято-Иверского женского монастыря в сослужении духовенства и многочисленных верующих возглавил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, сообщает сайт Ростовской митрополии.

Канонизации первого ростовского священномученика на всецерковном уровне предшествовала объемная работа Комиссии по канонизации святых Донской митрополии по сбору материалов, необходимых для его канонизации.

По итогам этой работы, 15 октября 2018 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской имя священника Константина Верецкого.

На малом входе Литургии 7 декабря была совершена заупокойная лития по священнику Константину Верецкому. Затем протоиерей Валерий Волощук зачитал краткое житие священномученика, а протоиерей Алексий Лысиков огласил решение Священного Синода о включении иерея Константина в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Далее, под пение тропаря и кондака святому, из алтаря храма была вынесена икона новопрославленного священномученика.

«Вот, пришли мои убийцы, помолимся»: прославлен первый новомученик-ростовчанин иерей Константин Верецкий— Это был первый священнослужитель Донской земли, убиенный 100 лет назад в смутное время Гражданской войны и явивший стойкость в вере и бесстрашие перед неминуемой смертью. Мученик, исповедник, добрый и ревностный пастырь, отец Константин Верецкий привлекал к себе словом Божиим и никогда ни в чем не погрешил против своей пастырской присяги, — сказал на прославлении владыка Меркурий.

Глава Донской митрополии напомнил, что строящийся храм близ места гибели отца Константина будет освящен в честь священномученика.

Справка

Иерей Константин Верецкий родился 3 июня 1874 года в семье священника. По окончании Екатеринославской духовной семинарии с 1892 по 1911 год до принятия священного сана преподавал, неоднократно удостаивался благодарностей. В 1913 году он был назначен штатным священником во Всехсвятскую церковь Ростова-на-Дону.

За годы своего служения отец Константин снискал большую любовь и уважение прихожан храма и горожан.

С начала Гражданской войны он призывал паству к миру и предупреждал о страшной трагедии, к которой может привести братоубийственная война.

7 декабря 2018 года состоялось прославление в лике святых на общецерковном уровне первого новомученика-ростовчанина иерея Константина Верецкого

23 февраля 1918 года в его дом ворвались солдаты революционной армии Рудольфа Сиверса, приказав ему идти вместе с ними. На это отец Константин сказал: «Вот, пришли мои убийцы, помолимся». Благословив свою семью, в сопровождении солдат он вышел из дома.

По Братскому переулку его повели в сторону окраины города. Пропустив отца Константина вперед, солдаты дали залп и оставили его лежать на улице.

Похоронили священника возле Всехсвятского храма. Уже в мае 1918 года было принято решение построить на месте его мученической гибели памятник-часовню.

Храм, в котором служил отец Константин, был разрушен в годы хрущевских гонений, однако память о священнике сохранилась.

Источник »

Комментарии запрещены.