Святая Мученица Феоктиста Калужская (Ченцова)

Новомученица Феоктиста Ченцова

Новомученица Феоктиста Ченцова

Му­че­ни­ца Фео­к­ти­ста ро­ди­лась 21 ян­ва­ря 1880 го­да в го­ро­де Ка­лу­ге в се­мье ка­луж­ско­го куп­ца Се­ме­на Чен­цо­ва, за­ни­мав­ше­го­ся тор­гов­лей ско­бя­ным то­ва­ром. Фео­к­ти­ста Се­ме­нов­на окон­чи­ла го­род­ское учи­ли­ще.

В сен­тяб­ре 1937 го­да вла­сти аре­сто­ва­ли её как ак­тив­но­го ве­ру­ю­ще­го че­ло­ве­ка, об­ви­нив в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти.

Фео­к­ти­ста Се­ме­нов­на не при­зна­ла се­бя в этом ви­нов­ной, и на од­ном из до­про­сов сле­до­ва­тель спрашивал:
– След­ствие рас­по­ла­га­ет точ­ны­ми дан­ны­ми, что вы, об­ста­вив свою квар­ти­ру ико­на­ми, устра­и­ва­е­те у се­бя тай­ные гром­кие мо­ле­ния. При­зна­е­те се­бя ви­нов­ной в этом?

– Дей­стви­тель­но, у ме­ня на квар­ти­ре очень мно­го икон, око­ло двад­ца­­ти, при­чём рань­ше ико­ны бы­ли и в ко­ри­до­ре, но по­сле про­те­ста квар­ти­ран­тов я их пе­ре­нес­ла в ком­на­ты, но гром­ких мо­ле­ний и слу­же­ний у се­бя в квар­ти­ре я не устра­и­ваю.

– След­ствие рас­по­ла­га­ет точ­ны­ми дан­ны­ми, что вы у се­бя в квар­ти­ре устра­и­ва­ли по­сле цер­ков­ных служб ужи­ны, на ко­то­рых ве­лись ан­ти­со­вет­ские раз­го­во­ры, при­зна­е­те се­бя ви­нов­ной в этом?

– Ни­ка­ких ужи­нов я не устра­и­ва­ла и ан­ти­со­вет­ских раз­го­во­ров не ве­ла.

– След­стви­ем уста­нов­ле­но, что вы яв­ля­е­тесь участ­ни­цей контр­ре­во­лю­ци­он­ной цер­ков­но-мо­нар­хи­че­ской ор­га­ни­за­ции. Вы это под­твер­жда­е­те?

– Я ка­те­го­ри­че­ски это от­ри­цаю.

– За­чи­ты­ваю вам по­ка­за­ния об­ви­ня­е­мо­го Афа­на­сия Ва­си­лье­ви­ча Лю­би­мо­ва: «Участ­ни­цей контр­ре­во­лю­ци­он­ной неле­галь­ной цер­ков­ной ор­га­ни­­за­ции в го­ро­де Ка­лу­ге яв­ля­ет­ся Чен­цо­ва Фео­к­ти­ста Се­ме­нов­на, дочь бо­га­то­го куп­ца го­ро­да Ка­лу­ги, ак­тив­ная цер­ков­ни­ца», и ана­ло­гич­ные по­ка­за­ния об­ви­ня­е­мо­го Пав­ла Дмит­ри­е­ви­ча Се­ме­нов­ско­го, Ива­на Алек­се­е­ви­ча Ост­ро­гла­зо­ва. Вы это под­твер­жда­е­те?

Ченцова Феоктиста Семеновна. 1880 - 1942

Ченцова Феоктиста Семеновна. 1880 — 1942

– Я это­го не под­твер­ждаю.

– След­стви­ем уста­нов­ле­но, что вы рас­про­стра­ня­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную кле­ве­ту на со­вет­скую власть и контр­ре­во­лю­ци­он­ные суе­вер­ные слу­хи, вы при­зна­е­те се­бя в этом ви­нов­ной?

– Ви­нов­ной в этом я се­бя не при­знаю.

19 но­яб­ря 1937 го­да Трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла ее к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой ла­герь.

Фео­к­ти­ста Се­ме­нов­на скон­ча­лась в од­ном из Ка­ра­ган­дин­ских ла­ге­рей 16 фев­ра­ля 1942 го­да и бы­ла по­гре­бе­на в без­вест­ной мо­ги­ле.

Причислена к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)
«Му­че­ни­ки, ис­по­вед­ни­ки и по­движ­ни­ки бла­го­че­стия
Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви ХХ сто­ле­тия

Комментарии запрещены.