Святая Преподобномученица Параскева Римская

Святая Преподобномученица Параскева Римская (138–161). День памяти 26 июля / 8 августа

Святая Преподобномученица Параскева Римская (138–161). День памяти 26 июля / 8 августа

Cвятая преподобномученица Параскева родилась в Риме, в семье благочестивых христиан Агафона и Почитии. Они долгое время не имели детей, и только после горячих молитв Господь даровал им единственную дочь Параскеву названную так потому, что она родилась в пятницу. Родители воспитывали дочь в духе истинного христианства, и воспитание это не пропало даром.

После их смерти Параскева раздала все имущество нищим и посвятила себя апостольским трудам — проповеди Евангелия. Преподобномученица Параскева РимскаяС первой своей проповедью она выступила в Риме, и здесь же претерпела свои первые страдания. Императору Антонину поступил донос на смелую христианку.

Он велел привести подвижницу к себе и пытался и ласками, и угрозами заставить ее отречься от веры во Христа. Параскева была непоколебима, и разгневанный император велел предать ее мучениям. На ее главу был возложен раскаленный медный шлем, но это страшное орудие не принесло святой никакого вреда.

Тогда последовал новый приказ — бросить Параскеву в медный котел с кипящей смолой и маслом, но святая и здесь осталась невредима. Император усомнился, действительно ли смола в котле расплавлена, и неосмотрительно приказал Параскеве плеснуть в него жидкостью. Она зачерпнула из котла рукою и плеснула ему в лицо.

Сильный ожог и слепота были наказанием жестокому правителю. Мучаясь от невыносимой боли, ничего не видя, недавний мучитель умолял свою жертву: «Раба истинного Бога, — просил он, — помилуй меня и возврати свет очам моим, чтобы и я мог уверовать в того Бога, которого ты проповедуешь».

По молитве святой император тотчас был исцелен, прозрел и вместе со своими приближенными принял христианство. Отпущенная с миром св. Параскева ушла в другие края проповедовать христианство. Однажды она пришла в места, управляемые человеком по имени Тарасий. И здесь святая выступила с проповедью христианства, за что была предана страшным мучениям. Тарасий, видя, что святая непоколебима, приказал отсечь ей главу. Так святая преподобномученица Параскева увенчала свои апостольские труды мученической кончиной за имя Христово.

Мощи честной главы св. преподобномученицы Параскевы находятся на Афоне, в Русском Пантелеимоновском монастыре. В ущелье Темпи, у подножия Олимпийского хребта, есть пещерный храм преподобномученицы Параскевы Римской. Недалеко от храма, в глубокой пещере, источник целебной воды образует небольшое подземное озерцо.

Когда-то в нем была найдена чудотворная икона святой Параскевы, в связи с чем и был построен пещерный храм. Особую помощь святая Параскева оказывает в исцелении от глазных болезней. На иконах она изображается с блюдом в руке, на котором лежат глаза.

ПАРАСКЕВЕ РИМСКОЙ
Тропарь, глас 1

Тщание имущи сообразно имени твоему, тезоименитая, / равноимянную тебе веру в сожительство избрала еси, / Параскево победоносная, / темже изливаеши исцеления и молишися о душах наших.

Кондак, глас 4

Храм твой, всечестная, / яко врачебницу душевную обретше, / в нем вси вернии / велегласно почитаем тя, / преподобномученице Параскево славная.

Иной кондак, глас 8

Страстотерпице, вернии, песнь Параскеве, приидите, согласно воспоим, / облиставает бо чудесы в мире, / отгоняющи прелести тьму, / подающи верным благодать независтную, зовущим: / радуйся, мученице многострадальная.

Комментарии запрещены.