Святитель Афанасий Великий

О детских годах святого Афанасия почти ничего неизвестно, разве, как повествуется в прилагаемом видео, его в детстве заметил епископ Александрийской кафедры Александр и взял на воспитание, обеспечив Афанасию прекрасное образование.

Святитель Афанасий Великий, Александрийский, архиепископ

Святитель Афанасий Великий, Александрийский, архиепископ

В 325 году Афанасий в чине диакона сопровождал епископа Александра Александрийского в качестве секретаря на Первый Вселенский Собор. Там он активно участвовал в спорах о природе Христа, отстаивая Его единосущность, поэтому ему иногда ошибочно приписывалось создание Никейского Символа Веры.

В 326 году, после смерти епископа Александра, Афанасия избрали новым епископом Александрии. Афанасий продолжил активную борьбу против ариан, выступал против возвращения их из ссылки и благоволения к ним со стороны императорской власти.

Ко­гда умер Кон­стан­тин Ве­ли­кий и пре­сто­лом за­вла­дел его вто­рой сын Кон­стан­ций, то весь двор им­пе­ра­тор­ский пе­ре­шел на сто­ро­ну ари­ан. Они ста­ли гнать хри­сти­ан пра­во­слав­ных, епи­ско­пов ссы­лать, ста­вить на пре­сто­лы нече­сти­вых лю­дей, ко­вар­ных, блуд­ни­ков, ере­ти­ков, ко­то­рые Иису­са Хри­ста не при­зна­ва­ли за Бо­га. И при­шлось свя­ти­те­лю Афа­на­сию бе­жать в Рим, где три го­да на­хо­дил­ся.

По­том Гос­подь рас­су­дил все су­дом Сво­им: на­ка­зал Ария и ере­ти­ков, и нече­сти­вый царь по­гиб. По­сле него два го­да цар­ство­вал Юли­ан От­ступ­ник, за ним всту­пил Иови­ни­ан бла­го­че­сти­вый, по­том Ва­лент, ко­то­рый, хо­тя и мно­го зла тво­рил Церк­ви, но, ис­пу­гав­шись мя­те­жа алек­сан­дрий­цев, поз­во­лил свя­ти­те­лю Афа­на­сию вер­нуть­ся и без­бо­яз­нен­но управ­лять Алек­сан­дрий­ской Цер­ко­вью.

В 335 году его осуждает Тирский собор по обвинению в участии в убийстве епископа Арсения и сослан в Трир, откуда святитель возвращается в 337 году. Повторно изгнан из Александрии в 340 году, и возвращается обратно уже после смерти избранного на его место александрийского епископа Григория в 345.

Святитель Афанасий Великий, Александрийский, архиепископ

Святитель Афанасий Великий, Александрийский, архиепископ

Будучи снова осужденным Миланским собором 356 года, бежал из Александрии в верхний Египет, где и знакомится с Антонием Великим. Позднее Афанасий напишет его житие, которое станет каноном монашеского жизнеописания.

В Египте он скрывался до смерти императора Констанция в 361 году.

По смер­ти Кон­стан­ция на цар­ский пре­стол всту­пил Юли­ан. Утвер­див­шись на цар­стве, он пред все­ми от­рек­ся от Хри­ста, по­кло­нил­ся идо­лам, со­ору­дил по­всю­ду ка­пи­ща. Об­ли­ча­е­мый ве­ли­ки­ми стол­па­ми и учи­те­ля­ми цер­ков­ны­ми, Юли­ан воз­двиг на Цер­ковь же­сто­кое го­не­ние и в са­мом на­ча­ле го­не­ния во­ору­жил­ся про­тив свя­то­го Афа­на­сия как глав­но­го стол­па хри­сти­ан­ства.

И вновь в Алек­сан­дрию бы­ло по­сла­но вой­ско, но разыс­ки­ва­ли толь­ко од­но­го Афа­на­сия, чтобы убить его. Он же, как и преж­де, прой­дя неза­ме­чен­ным сре­ди тол­пы, из­бег рук ищу­щих его.

И та­кие го­не­ния про­дол­жа­лись по­чти до тех пор, по­ка сам на­род, под­няв мя­теж, не за­ста­вил пра­ви­те­лей вер­нуть свя­то­го на Алек­сан­дрий­скую ка­фед­ру. Последовавший указ Юлиана Отступника вернул из ссылок всех сосланных защитников Никейского вероисповедания, чем воспользовался и Афанасий, а паства Александрии радостно его приветствовала, изгнав присланного арианами епископа.

В 365 году к власти пришёл император Валент, симпатизировавший им и возобновивший указ Констанция о ссылках. Опасаясь преследования, Афанасий опять бежал из Александрии, однако уже через четыре месяца эдикт был отменён, и он вернулся в свой город, где и скончался в 373 году, пользуясь всеобщим уважением.

Всего 46 лет свя­ти­тель Афа­на­сий был епи­ско­пом го­ро­да Алек­сан­дрии и мно­го раз из­го­нял­ся с ка­фед­ры и воз­вра­щал­ся об­рат­но, по­то­му что ари­ане, на­зы­ва­ю­щие се­бя хри­сти­а­на­ми, ве­ру­ю­щими в Еван­ге­лие, ис­ка­ли, при­ду­мы­ва­ли ви­ну, чтобы осу­дить и пре­дать смер­ти истинного проповедника Церкви Христовой свя­ти­те­ля Афанасия.

Святитель Афанасий Великий Александрийский

Святитель Афанасий Великий Александрийский (298–373)

Гос­подь, воз­ве­щая Еван­ге­лие, не за­по­ве­до­вал уби­вать вра­гов сво­их; эти же зло­деи при­твор­но при­ня­ли Кре­ще­ние, хри­сти­ан­ство и, уклонившись в ересь, ве­ро­ва­ли без бла­го­че­стия. В по­след­нее вре­мя сво­ей жиз­ни свя­ти­тель Афа­на­сий жил в ми­ре и спо­кой­ствии, по­чил о Гос­по­де 2 мая 373 г. в воз­расте 76 лет.

Сохранились многочисленные творения святителя Афанасия: четыре «Слова», направленные против ереси ариан, а также письмо к Епиктету, епископу Коринфской Церкви, о Божественной и человеческой природе в Иисусе Христе, 4 письма к епископу Серапиону Тмуитскому о Божественности Святого Духа и равенстве Его с Отцом и Сыном – против ереси Македония.

Сохранились также и другие сочинения апологетического характера в защиту Православия, в том числе письмо к императору Констанцию.

Известны комментарии святителя Афанасия к Священному Писанию, книги нравоучительного характера и подробное жизнеописание преподобного Антония Великого (память 17 января), с которым святитель Афанасий был очень близок. Святитель Иоанн Златоуст советовал читать каждому православному христианину это житие.

Память Святителя Афанасия в православном месяцеслове 18/31 января – вероятно день возвращения его из ссылки (после 337 г.) и 2/15 мая (день его кончины в 371 или 373 г.).

Тропарь святителю Афанасию Великому, глас 3

Столп был еси православия, / Божественными догматы подтверждая Церковь, / священноначальниче Афанасие: / Отцу бо Сына Единосущна проповедав, / посрамил еси Ария. / Отче преподобне, / Христа Бога моли // даровати нам велию милость.

Кондак святителю Афанасию Великому, глас 2

Православия насадив учения, / злославия терния изсекл еси, / умножив семя веры одождением Духа, преподобне, // темже тя поем, Афанасие.

 

 

Обсуждение закрыто.