Святитель Иннокентий просветитель Аляски

Свя­ти­тель Ин­но­кен­тий, мит­ро­по­лит Мос­ков­ский (в ми­ру Иван Ев­се­е­вич По­пов-Ве­ни­а­ми­нов), ро­дил­ся 26 ав­гу­ста 1797 г. в се­ле Ан­гин­ском Ир­кут­ской епар­хии в се­мье по­но­ма­ря. Маль­чик ра­но усво­ил гра­мо­ту и с 7 лет уже чи­тал Апо­стол в церк­ви. В 1806 г. его от­да­ли в Ир­кут­скую се­ми­на­рию.

Святитель Иннокентий просветитель Аляски

Святитель Иннокентий просветитель Аляски

Здесь, как луч­ше­му вос­пи­тан­ни­ку, юно­ше да­ли фа­ми­лию Ве­ни­а­ми­нов в честь по­чив­ше­го Ир­кут­ско­го ар­хи­епи­ско­па Ве­ни­а­ми­на († 8 июля 1814 г.). 13 мая 1817 г. он был ру­ко­по­ло­жен в диа­ко­на к Бла­го­ве­щен­ской церк­ви Ир­кут­ска, а 18 мая 1821 г. – во свя­щен­ни­ка.

С 1823 г. на­ча­лось мис­си­о­нер­ское слу­же­ние бу­ду­ще­го апо­сто­ла Аме­ри­ки и Си­би­ри. 45 лет от­дал свя­ти­тель Ин­но­кен­тий де­лу про­све­ще­ния на­ро­дов Кам­чат­ки, Але­ут­ских ост­ро­вов, Се­вер­ной Аме­ри­ки, Яку­тии, Ха­ба­ров­ско­го края, со­вер­шая свой апо­столь­ский по­двиг в су­ро­вых усло­ви­ях, с боль­ши­ми опас­но­стя­ми для жиз­ни. Свя­ти­тель Ин­но­кен­тий кре­стил де­сят­ки ты­сяч лю­дей, стро­ил хра­мы, при ко­то­рых ос­но­вы­вал шко­лы и сам обу­чал в них ос­но­вам хри­сти­ан­ской жиз­ни. Мно­го по­мо­га­ло ему в тру­дах зна­ние раз­лич­ных ре­ме­сел и ис­кусств.

Свя­ти­тель Ин­но­кен­тий был за­ме­ча­тель­ным про­по­вед­ни­ком. Со­вер­шая ли­тур­гии, мо­леб­ны и все­нощ­ные бде­ния, он неиз­мен­но на­став­лял паст­ву. Во вре­мя мно­го­чис­лен­ных по­ез­док свя­ти­тель Ин­но­кен­тий изу­чал язык, быт и нра­вы на­ро­дов, сре­ди ко­то­рых про­по­ве­до­вал. Его тру­ды по гео­гра­фии, эт­но­гра­фии и язы­ко­зна­нию по­лу­чи­ли ми­ро­вую из­вест­ность. Он со­ста­вил ал­фа­вит и грам­ма­ти­ку але­ут­ско-ли­сьев­ско­го язы­ка и пе­ре­вел на него Ка­те­хи­зис, Еван­ге­лие и мно­гие мо­лит­вы. Од­но из луч­ших его про­из­ве­де­ний, «Ука­за­ние пу­ти в Цар­ство Небес­ное» (1833 г.), пе­ре­ве­де­но на раз­ные язы­ки ма­лых на­ро­дов Си­би­ри и вы­дер­жа­ло бо­лее 40 из­да­ний. Бла­го­да­ря тру­дам свя­ти­те­ля Ин­но­кен­тия в 1859 г. впер­вые услы­ша­ли Сло­во Бо­жие и бо­го­слу­же­ние на сво­ем род­ном язы­ке яку­ты.

29 но­яб­ря 1840 г. мит­ро­по­лит Мос­ков­ский Фила­рет со­вер­шил по­стри­же­ние от­ца Иоан­на в мо­на­ше­ство с име­нем Ин­но­кен­тий, в честь свя­ти­те­ля Ин­но­кен­тия Ир­кут­ско­го. 15 де­каб­ря ар­хи­манд­рит Ин­но­кен­тий был хи­ро­то­ни­сан во епи­ско­па Кам­чат­ско­го, Ку­риль­ско­го и Але­ут­ско­го. 21 ап­ре­ля 1850 г. епи­скоп Ин­но­кен­тий был воз­ве­дён в сан ар­хи­епи­ско­па.

Про­мыс­лом Бо­жи­им 5 ян­ва­ря 1868 г. свя­ти­тель Ин­но­кен­тий стал пре­ем­ни­ком мит­ро­по­ли­та Фила­ре­та на ка­фед­ре мос­ков­ских пер­во­и­е­рар­хов. Через Свя­тей­ший Си­нод мит­ро­по­лит Ин­но­кен­тий за­кре­пил ве­ко­вой мис­си­о­нер­ский опыт Рус­ской Церк­ви (еще в 1839 г. он пред­ло­жил про­ект улуч­ше­ния ор­га­ни­за­ции мис­си­о­нер­ско­го слу­же­ния).

По­пе­че­ни­ем мит­ро­по­ли­та Ин­но­кен­тия бы­ло со­зда­но Мис­си­о­нер­ское об­ще­ство, мос­ков­ский По­кров­ский мо­на­стырь пре­об­ра­зо­ван в мис­си­о­нер­ский, в 1870 г. учре­жде­на Япон­ская Пра­во­слав­ная Ду­хов­ная Мис­сия во гла­ве с ар­хи­манд­ри­том Ни­ко­ла­ем Ка­сат­ки­ным (впо­след­ствии свя­ти­тель Ни­ко­лай Япон­ский, па­мять 3/16 фев­ра­ля), ко­то­ро­му свя­ти­тель Ин­но­кен­тий пе­ре­дал мно­гое из сво­е­го ду­хов­но­го опы­та. Весь­ма пло­до­твор­но бы­ло и управ­ле­ние свя­ти­те­лем Ин­но­кен­ти­ем Мос­ков­ской епар­хи­ей. Его ста­ра­ни­я­ми по­стро­е­на цер­ковь По­кро­ва Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы в Мос­ков­ской ду­хов­ной ака­де­мии.

Свя­ти­тель Ин­но­кен­тий пре­ста­вил­ся ко Гос­по­ду 31 мар­та 1879 г., в Ве­ли­кую суб­бо­ту, и по­гре­бен в Свя­то-Ду­хов­ском хра­ме Тро­и­це-Сер­ги­е­вой Лав­ры. 6 ок­тяб­ря 1977 г. Рус­ской Пра­во­слав­ной Цер­ко­вью свя­ти­тель Ин­но­кен­тий про­слав­лен в ли­ке свя­тых. Па­мять его уста­нов­ле­но со­вер­шать два­жды в год: 31 мар­та/13 ап­ре­ля – в день его бла­жен­ной кон­чи­ны и 23 сен­тяб­ря/6 ок­тяб­ря – в день про­слав­ле­ния.

Святитель Иннокентий — 31 мар­та/13 ап­ре­ля – Пре­став­ле­ние

Святитель Иннокентий митрополит Московский

Святитель Иннокентий митрополит Московский

Од­на­ко сре­ди всех пас­тыр­ских тру­дов и за­бот ста­рость неду­ги те­лес­ные да­ва­ли о се­бе знать. Мит­ро­по­лит два­жды хо­да­тай­ство­вал об уволь­не­нии на по­кой, од­на­ко прось­бы его бы­ли от­кло­не­ны. С неко­то­ро­го вре­ме­ни ему при­шлось от­ка­зать­ся от по­ез­док по епар­хии, ко­то­рые те­перь за него со­вер­ша­ли его ви­ка­рии.

С се­ре­ди­ны 1878 го­да мит­ро­по­лит Ин­но­кен­тий по­чти непре­рыв­но хво­рал и да­же от­ме­нил в кон­це это­го го­да по­езд­ку в Пе­тер­бург для при­сут­ствия в Свя­тей­шем Си­но­де. На Страст­ной неде­ле, по­чув­ство­вав при­бли­же­ние кон­чи­ны, он по­про­сил се­бя по­со­бо­ро­вать. По­след­ний раз при­об­щал­ся в Ве­ли­кий чет­верг. 30 мар­та 1879 го­да он по­тре­бо­вал к се­бе прео­свя­щен­но­го Ам­вро­сия (позд­нее епи­ско­па Харь­ков­ско­го) для чте­ния ка­но­на на ис­ход ду­ши, а 31 мар­та в 2 ча­са но­чи его не ста­ло.

«Дай­те знать, – го­во­рил, уми­рая, прео­свя­щен­ный, – чтобы при по­гре­бе­нии мо­ем ре­чей не бы­ло, в них мно­го по­хвал. А про­по­ведь по мне ска­жи­те, она мо­жет иметь на­зи­да­ние, и вот текст для нее: от Гос­по­да сто­пы че­ло­ве­ку ис­прав­ля­ют­ся (Пс.36:23)».

На дру­гой день в один­на­дцать ча­сов утра ко­ло­кол Ива­на Ве­ли­ко­го воз­ве­стил моск­ви­чам о кон­чине их свя­ти­те­ля, а 5 ап­ре­ля те­ло по­чив­ше­го бы­ло пре­да­но зем­ле ря­дом с мо­ги­лой мит­ро­по­ли­та Фила­ре­та в Тро­и­це-Сер­ги­е­вой Лав­ре.

Святитель Иннокентий — 23 сен­тяб­ря/6 ок­тяб­ря – Про­слав­ле­ние

Не остав­ля­ет Гос­подь Сво­их пра­вед­ни­ков и, преду­го­тов­ляя им ме­сто в Цар­ствии Небес­ном, за­бо­тит­ся о их про­слав­ле­нии сре­ди вер­ных чад Сво­их под омо­фо­ром зем­ной Церк­ви. В мар­те 1974 го­да на за­се­да­нии Свя­тей­ше­го Си­но­да Пра­во­слав­ной Церк­ви в Аме­ри­ке был под­нят во­прос о ка­но­ни­за­ции прис­но­па­мят­но­го про­све­ти­те­ля Аляс­ки мит­ро­по­ли­та Мос­ков­ско­го и Ко­ло­мен­ско­го Ин­но­кен­тия (Ве­ни­а­ми­но­ва).

8 мая то­го же го­да аме­ри­кан­ские иерар­хи об­ра­ти­лись к Ма­те­ри-Церк­ви в Моск­ву с прось­бой изу­чить во­прос о воз­мож­ной ка­но­ни­за­ции мит­ро­по­ли­та Ин­но­кен­тия, ес­ли на то из­во­лит­ся Ду­ху Свя­то­му и Свя­щен­но­му Си­но­ду Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Три го­да ушло на изу­че­ние бе­реж­но со­бран­ных в США и на ро­дине свя­ти­те­ля сви­де­тельств о его жиз­ни и рав­ноап­о­столь­ных тру­дах. А 23 сен­тяб­ря (6 ок­тяб­ря по но­во­му сти­лю) 1977 го­да Свя­щен­ный Си­нод Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви, воз­дав сла­ву и хва­лу Гос­по­ду, опре­де­лил: прис­но­па­мят­но­го мит­ро­по­ли­та Ин­но­кен­тия, свя­ти­те­ля Мос­ков­ско­го и апо­сто­ла Аме­ри­ки и Си­би­ри, при­чис­лить к ли­ку свя­тых, бла­го­да­тию Бо­жи­ею про­слав­ля­е­мых, и со­вер­шать его па­мять два­жды в год – 31 мар­та, в день бла­жен­ной кон­чи­ны, и 23 сен­тяб­ря – в день его про­слав­ле­ния. 10 июня па­мять свя­ти­те­ля Ин­но­кен­тия празд­ну­ет­ся вме­сте со все­ми Си­бир­ски­ми свя­ты­ми, про­слав­лен­ны­ми в 1984 го­ду.

Тропарь святителя Иннокентия, митрополита Московского

глас 1

Во вся страны полунощныя изыде вещание твое,/ яко приемшия слово твое,/ ихже боголепно научил еси,/ неведущия Христа светом Евангелия просветил еси,/ человеческия обычаи украсил еси,/ Российская похвало, святителю отче наш Иннокентие,/ моли Христа Бога/ спастися душам нашим.

Ин тропарь святителя Иннокентия, митрополита Московского

глас 3

Первый учитель прежде темным языческим племенам,/ первый возвеститель им пути спасительнаго,/ апостольски потрудивыйся в просвещении Сибири и Америки,/ святителю отче наш Иннокентие,/ Владыку всех моли/ мир вселенней даровати/ и душам нашим велию милость.

Тропарь святителям Московским

глас 4

Первопрестольницы Российстии,/ истиннии хранителие апостольских преданий,/ столпи непоколебимии, православия наставницы,/ Петре, Алексие, Ионо, Филиппе и Ермогене,/ Владыку всех молите/ мир вселенней даровати// и душам нашим велию милость.

Кондак святителя Иннокентия, митрополита Московского

глас 4

Истинный и неложный учитель был еси:/ заповеданная бо Господем сам сотворив,/ имже учил еси и наказал еси ко благочестию приходящая чада,/ неверныя вразумлял еси познати веру истинную,/ просвещая их святым Крещением./ Сего ради со апостолы радуешися,/ приемля почесть благовестника Христова.

Кондак святителям Московским

глас 3

Во святителех благочестно пожисте/ и люди к богоразумию настависте,/ и добре Богу угодисте,/ сего ради от Него нетлением/ и чудесы прославистеся,// яко ученицы Божия благодати.

Величание

Величаем вас,/ святителие Христовы,/ Петре, Алексие, Ионо, Филиппе и Ермогене,/ и чтим святую память вашу,/ вы бо молите за нас// Христа Бога нашего.

Молитва святителю Иннокентию

О пастырю добрый и учителю премудрый, образе благонравия всем, благочестно жити хотящим, святителю отче наш Иннокентие! К тебе, яко чада ко отцу, прибегаем и молимся, поминая твою любовь к людем: буди щит несокрушим Святей Церкви Православней и отечеству нашему, архиереи благолепием святительства и премудростию украси, пастырем в служении ревность даруй, монашест­вующия к подвигом добраго течения в послушании утверди, православ­ным христианом веру святую непорочну соблюсти умоли, мир весь предстательством твоим умири. Теплый наш молитвенниче, всероссийский светильниче, просветителю Сибири и Америки, осени горним благословением нас, в скорбех сущих, и подаждь утешение и избавление от болезней душевных и телесных; испроси нам свыше дух кротости, целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве, да прочее время жития нашего в вере и покаянии поживем и в жизни вечней благодарне восхвалим прославльшаго тя Господа — Отца, и Сына, и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Комментарии запрещены.