Святой Павел Светозаров и еже с ним убиенные

Священномученик Иоанн Рождественский, пресвитер

Священномученики Павел Светозаров и Иоанн Рождественский, мученики Петр Языков, Николай Малков, Авксентий Калашников, Сергий Мефодиев и мученица Анастасия

2 ян­ва­ря 1922 го­да со­вет­ская власть из­да­ла де­крет об изъ­я­тии му­зей­но­го иму­ще­ства – раз­граб­ле­нии куль­тур­но­го на­сле­дия, со­бран­но­го на­ро­да­ми Рос­сии за ты­ся­чу лет. Но и это­го бы­ло боль­ше­ви­кам недо­ста­точ­но. На­сту­пив­ший в стране по­сле граж­дан­ской вой­ны го­лод поз­во­лил им про­дол­жить граж­дан­скую вой­ну с ограб­ле­ни­ем хра­мов и убий­ства­ми свя­щен­но­слу­жи­те­лей.

Боль­ше­ви­ки хо­те­ли бы уни­что­жить сра­зу всю Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь, но по­сколь­ку это рав­но­знач­но бы­ло бы уни­что­же­нию боль­шей ча­сти на­се­ле­ния то­гдаш­ней Рос­сии, на это они не ре­ши­лись, опа­са­ясь мас­со­вых воз­му­ще­ний кре­стьян. В 1922 го­ду на­се­ле­ние об­ла­стей, охва­чен­ных го­ло­дом, со­став­ля­ло два­дцать три мил­ли­о­на. Для боль­ше­ви­ков это зна­чи­ло, что два­дцать три мил­ли­о­на по­тен­ци­аль­ных вра­гов вы­ве­де­ны го­ло­дом из борь­бы и не смо­гут встать на за­щи­ту Церк­ви, ко­гда во­ору­жен­ные от­ря­ды по еди­но­му сиг­на­лу вый­дут гра­бить хра­мы и мо­на­сты­ри.

Ещё до то­го, как со­вет­ские вла­сти ста­ли в офи­ци­аль­ной пе­ча­ти вы­ка­зы­вать бес­по­кой­ство по по­во­ду на­дви­га­ю­ще­го­ся го­ло­да, Пат­ри­арх Ти­хон в ав­гу­сте 1921 го­да об­ра­тил­ся с прось­бой о по­мо­щи к Пра­во­слав­ным Пат­ри­ар­хам, Рим­ско­му па­пе, ар­хи­епи­ско­пу Кен­тер­бе­рий­ско­му и епи­ско­пу Йорк­ско­му, а так­же к пра­во­слав­ным лю­дям Рос­сии и все­го ми­ра. Это бы­ли од­новре­мен­но и плач, и прось­ба, и вопль о по­мо­щи. Из глу­би­ны серд­ца со­стра­да­ю­ще­го, щед­ро­го и люб­ве­обиль­но­го толь­ко и мог­ла из­лить­ся по­доб­ная прось­ба. То­гда же по бла­го­сло­ве­нию Пат­ри­ар­ха был ос­но­ван Все­рос­сий­ский Цер­ков­ный Ко­ми­тет по­мо­щи го­ло­да­ю­щим.

В хра­мах и сре­ди ве­ру­ю­щих на­ча­лись сбо­ры средств; в го­ди­ну ве­ли­чай­шей скор­би Рус­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь уве­рен­но и ав­то­ри­тет­но ста­но­ви­лась во гла­ве дви­же­ния по­мо­щи го­ло­да­ю­щим. Но для со­вет­ско­го пра­ви­тель­ства, на­саж­дав­ше­го в ка­че­стве го­судар­ствен­ной ре­ли­гии без­бо­жие, это бы­ло непри­ем­ле­мо, и оно по­тре­бо­ва­ло ро­спус­ка Все­рос­сий­ско­го Цер­ков­но­го Ко­ми­те­та и пе­ре­да­чи всех со­бран­ных средств го­су­дар­ству.

Од­на­ко и пол­ное от­стра­не­ние Церк­ви от по­мо­щи го­ло­да­ю­щим бы­ло невы­год­но, ибо остав­ля­ло Цер­ковь за пре­де­ла­ми по­ли­ти­че­ской ин­три­ги, и в де­каб­ре 1921 го­да со­вет­ское пра­ви­тель­ство пред­ло­жи­ло Церк­ви сно­ва на­чать сбор средств в по­мощь го­ло­да­ю­щим…

Святой Иоанн родился в 1872 году в селе Пармос Судогодского уезда Владимирской губернии.

Был женат, но детей у них с матушкой не было, и все силы и время он отдавал прихожанам и храму. Двадцать пять лет ревностно служил о. Иоанн в Крестовоздвиженском храме села Палех, и прихожане любили его.

Священномученик Иоанн Рождественский, пресвитер

Священномученик Иоанн Рождественский, пресвитер

19 марта 1922 г., во время Великого Поста, спустя несколько дней после устроенного большевиками в ходе кампании по изъятию церковных ценностей кровавого погрома в Шуе, огласил пастве после литургии Послание Святейшего Патриарха Тихона* и сказал:

«Вы слышали Послание Патриарха. Знаете о декрете центральной власти об изъятии церковных ценностей. Я призываю вас, своих прихожан, не препятствовать отбору в случае прихода правительственной комиссии. Сам я как священник по канонам не могу отдать священные предметы. А присутствовать, когда их будут изымать другие, не хочу и не буду»

25 марта 1922 года был арестован по делу о церковных ценностях. Вместе с ним были арестованы 4 священника и 20 мирян, все они проходили по групповому делу «Шуйское дело (1922г.) об изъятии церковных ценностей».

О. Иоанн был обвинен в том, что «в виде проповеди огласил воззвание Патриарха Тихона». Следствие усиленно добивалось от арестованного священника, откуда он получил Послание. О. Иоанн отвечал, что получил его по почте, но откуда оно было или какой был штемпель на конверте, и где сам конверт — не помнит.

Следствие предлагало о.Иоанну путем самооговора и «раскаяния перед властью» получить смягчение приговора, но он отказался признать себя виновным и вновь повторил, что не знает, откуда он получил Послание Патриарха Тихона.

25 апреля 1922 года на выездной сессии Верховного трибунала ВЦИК священники о. Павел Светозаров, о. Иоанн Рождественский и мирянин Петр Языков были приговорены к расстрелу.  10 мая 1922 года в 2 часа утра они были расстреляны в Шуе. Перед расстрелом священники совершили отпевание по себе и Петру и держались мужественно.

Рас­ска­зы­ва­ют, что пе­ред рас­стре­лом свя­щен­ни­ки со­вер­ши­ли от­пе­ва­ние по се­бе и ми­ря­нине Пет­ре и дер­жа­лись му­же­ствен­но. По­след­няя мо­лит­ва от­ца Пав­ла бы­ла об оста­ю­щих­ся си­ро­тах. И Бог услы­шал мо­лит­ву свя­щен­ни­ка. Всю жизнь мо­лит­ва­ми му­че­ни­ка де­ти про­жи­ли под бла­го­дат­ным Бо­жи­им по­кро­вом. Все невзго­ды и несча­стья без­бож­ной эпо­хи про­шли ми­мо них.

То, что долж­но бы­ло бы по­ло­мать их судь­бы как де­тей рас­стре­лян­но­го свя­щен­ни­ка, по­чти не кос­ну­лось их; они оста­лись жить в том же до­ме и из ок­на до­ма все так же от­кры­вал­ся вид на ве­ли­че­ствен­ный строй­ный со­бор, где отец всю жизнь про­слу­жил свя­щен­ни­ком и от­ку­да в Ве­ли­кий пост 1922 го­да на­чал­ся его крест­ный путь на Гол­го­фу. Млад­шая дочь от­ца Пав­ла Све­то­за­ро­ва скон­ча­лась в кон­це вось­ми­де­ся­тых го­дов в пре­клон­ном воз­расте в ро­ди­тель­ском до­ме с бла­го­дар­ной па­мя­тью об от­це-му­че­ни­ке.

Память — 27 апреля/ 10 мая, в Соборе Ивановских святых, а также Соборе Новомучеников и Исповедников Русской Православной Церкви. Причислены к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 для общецерковного почитания.

Воззвание Патриарха Тихона

19 фев­ра­ля 1922 го­да Пат­ри­арх Ти­хон об­ра­тил­ся к пра­во­слав­ной пастве с воз­зва­ни­ем. «Ле­де­ня­щие ду­шу ужа­сы мы пе­ре­жи­ва­ем при чте­нии из­ве­стий о по­ло­же­нии го­ло­да­ю­щих: “Го­лод­ные не едят уже бо­лее сур­ро­га­тов, их дав­но уже нет. Па­даль для го­лод­но­го на­се­ле­ния ста­ла ла­ком­ством, но это­го ла­ком­ства нель­зя уже бо­лее до­стать, – пи­сал он. – По до­ро­гам и овра­гам, в сне­гу на­хо­дят де­сят­ки умер­ших го­лод­ных. Ма­те­ри бро­са­ют сво­их де­тей на мо­роз. Сто­ны и вопли несут­ся со всех сто­рон. До­хо­дит до лю­до­ед­ства. Убыль на­се­ле­ния от 12 до 25%.

Святейший Патриарх Тихон

Святейший Патриарх Тихон

Из три­на­дца­ти мил­ли­о­нов го­ло­да­ю­ще­го на­се­ле­ния толь­ко два мил­ли­о­на по­лу­ча­ют про­до­воль­ствен­ную по­мощь” (“Из­ве­стия ВЦИК Со­ве­тов”, №№ 5 и 22 се­го го­да). Необ­хо­ди­мо всем, кто толь­ко мо­жет, прий­ти на по­мощь стра­да­ю­ще­му от го­ло­да на­се­ле­нию. По­лу­чив толь­ко на днях утвер­жден­ное Цен­траль­ной Ко­мис­си­ей по­мо­щи го­ло­да­ю­щим при ВЦИКе По­ло­же­ние о воз­мож­ном уча­стии ду­хо­вен­ства и цер­ков­ных об­щин в де­ле ока­за­ния по­мо­щи го­ло­да­ю­щим, мы вто­рич­но об­ра­ща­ем­ся ко всем, ко­му близ­ки и до­ро­ги за­ве­ты Хри­ста, с го­ря­чею моль­бою об об­лег­че­нии ужас­но­го со­сто­я­ния го­ло­да­ю­щих.

Вы, пра­во­слав­ные хри­сти­ане, от­клик­ну­лись сво­и­ми по­жерт­во­ва­ни­я­ми на го­ло­да­ю­щих на пер­вый наш при­зыв. Бед­ствие го­ло­да раз­рос­лось до край­ней сте­пе­ни. Про­тя­ни­те же ру­ки свои на по­мощь го­ло­да­ю­щим бра­тьям и сест­рам и не жа­лей­те для них ни­че­го, де­ля с ни­ми и ку­сок хле­ба и одеж­ду по за­ве­там Хри­ста.

Учи­ты­вая тя­жесть жиз­ни для каж­дой от­дель­ной хри­сти­ан­ской се­мьи вслед­ствие ис­то­ще­ния средств их, мы до­пус­ка­ем воз­мож­ность ду­хо­вен­ству и при­ход­ским со­ве­там, с со­гла­сия об­щин ве­ру­ю­щих, на по­пе­че­нии ко­то­рых на­хо­дит­ся хра­мо­вое иму­ще­ство, ис­поль­зо­вать на­хо­дя­щи­е­ся во мно­гих хра­мах дра­го­цен­ные ве­щи, не име­ю­щие бо­го­слу­жеб­но­го упо­треб­ле­ния (под­вес­ки в ви­де ко­лец, це­пей, брас­ле­ты, оже­ре­лья и дру­гие пред­ме­ты, жерт­ву­е­мые для укра­ше­ния свя­тых икон, зо­ло­той и се­реб­ря­ный лом), на по­мощь го­ло­да­ю­щим. При­зы­вая на всех бла­го­сло­ве­ние Бо­жие, мо­лю пра­во­слав­ный рус­ский на­род, чад Церк­ви Хри­сто­вой, от­клик­нуть­ся на этот наш при­зыв. У ко­го есть две одеж­ды, тот дай неиму­ще­му, и у ко­го есть пи­ща, де­лай то же (Лк.3:11). Будь­те ми­ло­серд­ны, как и Отец ваш Небес­ный ми­ло­сер­ден (Лк.6:36)».

Боль­ше­ви­ки жда­ли от Пат­ри­ар­ха по­доб­но­го воз­зва­ния и де­я­тель­но­го уча­стия Церк­ви в сбо­ре де­неж­ных средств, но они ни­как не же­ла­ли, чтобы Цер­ковь вста­ла во гла­ве дви­же­ния по­мо­щи го­ло­да­ю­щим и, как бы­ва­ло в про­шлом, пуб­лич­но при­зы­ва­ла на­род к жерт­вен­но­сти, ми­ло­сер­дию и люб­ви. 26 фев­ра­ля вла­сти из­да­ли де­крет об изъ­я­тии «из цер­ков­ных иму­ществ, пе­ре­дан­ных в поль­зо­ва­ние груп­пам ве­ру­ю­щих… всех дра­го­цен­ных пред­ме­тов из зо­ло­та, се­реб­ра и кам­ней…», в том чис­ле всех освя­щен­ных пред­ме­тов. Де­крет бес­по­во­рот­но уни­что­жал доб­ро­воль­ность по­жерт­во­ва­ний, а свя­щен­ство вы­нуж­ден­но ста­вил в по­ло­же­ние свя­то­тат­цев. Раз­ре­шая недо­уме­ние паст­вы и при­ни­мая весь гнев боль­ше­ви­ков на се­бя, Пат­ри­арх Ти­хон вы­пу­стил сле­ду­ю­щее по­сла­ние.

«Мы до­пу­сти­ли, вви­ду чрез­вы­чай­но тяж­ких об­сто­я­тельств, воз­мож­ность по­жерт­во­ва­ния цер­ков­ных пред­ме­тов, не освя­щен­ных и не име­ю­щих бо­го­слу­жеб­но­го упо­треб­ле­ния, – пи­сал он. – Мы при­зы­ва­ем ве­ру­ю­щих чад Церк­ви и ныне к та­ко­вым по­жерт­во­ва­ни­ям, лишь од­но­го же­лая, чтобы эти по­жерт­во­ва­ния бы­ли от­кли­ком лю­бя­ще­го серд­ца на нуж­ды ближ­не­го, лишь бы они дей­стви­тель­но ока­зы­ва­ли ре­аль­ную по­мощь страж­ду­щим бра­тьям на­шим. Но мы не мо­жем одоб­рить изъ­я­тия из хра­мов, хо­тя бы и через доб­ро­воль­ное по­жерт­во­ва­ние, свя­щен­ных пред­ме­тов, упо­треб­ле­ние ко­их не для бо­го­слу­жеб­ных це­лей вос­пре­ща­ет­ся ка­но­на­ми Все­лен­ской Церк­ви и ка­ра­ет­ся Ею как свя­то­тат­ство – ми­ряне от­лу­че­ни­ем от Нее, свя­щен­но­слу­жи­те­ли – из­вер­же­ни­ем из са­на (73 пра­ви­ло Апо­столь­ское, 10 Пра­ви­ло Двух­кратн. Все­ленск. Со­бо­ра.)».

Павел Михайлович Светозаров (1866 — 1922), протоиерей, священномученик

Со­вет­ское пра­ви­тель­ство, из­дав де­крет об изъ­я­тии цер­ков­ных цен­но­стей, к са­мо­му изъ­я­тию не при­сту­па­ло до тех пор, по­ка во гла­ве все­го ме­ро­при­я­тия не встал Троц­кий. В на­ча­ле мар­та он воз­гла­вил сек­рет­ную ко­мис­сию, ко­то­рая долж­на бы­ла пол­но­стью взять под кон­троль про­цесс изъ­я­тия цер­ков­ных цен­но­стей. 11 мар­та Троц­кий, тре­буя в этом де­ле еди­но­на­ча­лия, пи­сал чле­нам По­лит­бю­ро:
«Ра­бо­та по изъ­я­тию цен­но­стей из мос­ков­ских церк­вей чрез­вы­чай­но за­пу­та­лась вви­ду то­го, что на­ря­ду с со­здан­ны­ми ра­нее ко­мис­си­я­ми Пре­зи­ди­ум ВЦИКа со­здал свои ко­мис­сии из пред­ста­ви­те­лей Пом­го­ла пред­се­да­те­лей Гу­бис­пол­ко­мов и Губ­фин­от­де­лов.

Вче­ра на за­се­да­нии мо­ей ко­мис­сии в со­ста­ве тт. Троц­ко­го, Ба­зиле­ви­ча, Гал­ки­на, Ле­бе­де­ва, Ун­ш­лих­та, Са­мой­ло­вой-Зем­ляч­ки, Кра­си­ко­ва, Крас­но­ще­ко­ва и Са­про­но­ва мы при­шли еди­но­глас­но к вы­во­ду о необ­хо­ди­мо­сти об­ра­зо­ва­ния в Москве сек­рет­ной удар­ной ко­мис­сии… Эта ко­мис­сия долж­на в сек­рет­ном по­ряд­ке под­го­то­вить од­новре­мен­но по­ли­ти­че­скую, ор­га­ни­за­ци­он­ную и тех­ни­че­скую сто­ро­ну де­ла. Фак­ти­че­ское изъ­я­тие долж­но на­чать­ся еще в мар­те ме­ся­це и за­тем за­кон­чить­ся в крат­чай­ший срок… По­вто­ряю, ко­мис­сия эта со­вер­шен­но сек­рет­ная… Про­шу ско­рей­ше­го утвер­жде­ния это­го по­ста­нов­ле­ния, как обя­за­тель­но­го для всех, во из­бе­жа­ние ка­кой бы то ни бы­ло даль­ней­шей пу­та­ни­цы».

Рас­тол­ко­вы­вая свою по­зи­цию по от­но­ше­нию к Рус­ской Церк­ви и ду­хо­вен­ству, Троц­кий пи­сал: «Вся стра­те­гия на­ша в дан­ный пе­ри­од долж­на быть рас­счи­та­на на рас­кол сре­ди ду­хо­вен­ства на кон­крет­ном во­про­се: изъ­я­тии цен­но­стей из церк­вей. Так как во­прос ост­рый, то и рас­кол на этой поч­ве мо­жет и дол­жен при­нять очень ост­рый ха­рак­тер, и той ча­сти ду­хо­вен­ства, ко­то­рая вы­ска­жет­ся за изъ­я­тие и по­мо­жет изъ­я­тию, уже воз­вра­та на­зад к кли­ке пат­ри­ар­ха Ти­хо­на не бу­дет. По­се­му по­ла­гаю, что блок с этой ча­стью по­пов мож­но вре­мен­но до­ве­сти до вве­де­ния их в Пом­гол, тем бо­лее что нуж­но устра­нить ка­кие бы то ни бы­ло по­до­зре­ния и со­мне­ния на­счет то­го, что буд­то бы изъ­ятые из церк­ви цен­но­сти рас­хо­ду­ют­ся не на нуж­ды го­ло­да­ю­щих».

13 мар­та По­лит­бю­ро утвер­ди­ло мос­ков­скую ко­мис­сию Троц­ко­го и при­ня­ло ре­ше­ние «о вре­мен­ном до­пу­ще­нии “со­вет­ской” ча­сти ду­хо­вен­ства в ор­га­ны Пом­го­ла в свя­зи с изъ­я­ти­ем цен­но­стей из церк­вей». Троц­кий пред­ста­вил чле­нам По­лит­бю­ро ин­струк­цию по про­ве­де­нию изъ­я­тия цер­ков­ных цен­но­стей, и она лег­ла в ос­но­ва­ние все­го пла­на изъ­я­тия.

Од­ни­ми из пер­вых жертв этой кам­па­нии ста­ли свя­щен­ни­ки и ми­ряне го­ро­да Шуи и се­ла Па­лех Вла­ди­мир­ской гу­бер­нии – про­то­и­е­рей Па­вел Све­то­за­ров, свя­щен­ник Иоанн Рож­де­ствен­ский, Петр Ива­но­вич Язы­ков, Ни­ко­лай Мал­ков, Авк­сен­тий Ка­лаш­ни­ков, Сер­гей Ме­фо­ди­ев и де­ви­ца Ана­ста­сия.

10 мая 1922 года в 2 часа утра они были расстреляны в Шуе. Перед расстрелом священники совершили отпевание по себе и Петру и держались мужественно. Последняя молитва о.Павла была об остающихся сиротах. 

См. подробнее: Священномученики Павел Светозаров и Иоанн Рождественский, мученики Петр Языков, Николай Малков, Авксентий Калашников, Сергий Мефодиев и мученица Анастасия »

Комментарии запрещены.