Святой апостол Симеон

Святой апостол и священномученик Симеон

Апостол от 70-ти Симеон Иерусалимский, сродник Господень по плоти, епископ (†107 г.)

Святой апостол и священномученик Симеон, называемый сродником Господа нашего Иисуса Христа по плоти, был сын Клеопы, брата святого Иосифа Обручника, как о том свидетельствуют единогласно греческие церковные историки Евсевий1, епископ Кесарии Палестинской, Георгий Кедрин и Никифор, сын Каллиста, Ксанфопул.

Иосиф, обрученный с Пресвятой Богородицей, и Клеопа происходили от одного отца и матери, первый был старший брат, второй — младший. Когда Иосиф возвратился из Египта, то на его дочери Марии женился Клеопа. От этого брака родился святой Симеон, который уже в зрелом возрасте, увидев чудеса Господа нашего Иисуса Христа, уверовал в Него.

После вольных страданий, воскресения и вознесения на небо Иисуса Христа, Симеон был сопричислен к сонму семидесяти святых Апостолов, и наравне с другими, проповедовал учение Христово, переходя из города в город, наставляя и творя чудеса, просвещая народы в истинах святой веры и изобличая идолослужение.

В то время первым епископом иерусалимским был святой Иаков, брат Господень († 63; память 23 октября) — сын святого праведного Иосифа Обручника. Нечестивые иудеи за прославление Христа сбросили его с паперти храма и убили ударом дубины по голове.

После убиения святого апостола Иакова, Тит, сын Веспасиана, разорил Иерусалим, как было предсказано Самим Господом. Собравшись после разгрома, оставшиеся ещё в живых ученики Христа и Его сродники по плоти, избрали на место Иакова, брата Божия, вторым епископом иерусалимским Симеона, сына Клеопы, также сродника Христа, внука и в тоже время племянника Иосифа Обручника. Иерусалим снова стад заселяться. Святой Симеон с честью занимал кафедру иерусалимскую, приводя заблуждающихся ко Христу.

Святой апостол и священномученик Симеон

Св. Симеон. Миниатюра Минология Василия II. Византия. 985 г.

Через много лет в царствование Траяна (98-117), некоторые еретики из зависти донесли Аттику, правителю римскому, о мнимых преступлениях Симеона, что он происходит из дома царя Давида и что исповедует христианскую веру. За то и другое в то время было гонение со стороны римских императоров.

Потомков Давида старательно везде разыскивали и умерщвляли, чтобы не осталось и следа от царского иудейского рода, и римские императоры вечно владели бы иудейской землей. Также мучили и убивали верующих во Христа, чтобы вся вселенная почитала только языческих богов.

Поэтому святой Симеон, и как потомок царя Давида, и как последователь и родственник Христа, уже достигший столетнего возраста, схвачен был нечестивыми язычниками по приказанию правителя Аттика. После долгих мучений, святой был, как и Господь наш Иисус Христос, пригвожден ко кресту, и предал свою душу Богу.

Дни памяти:

  • 17 января – Собор 70-ти апостолов
  • 10 мая

1 Евсевий Памфил (28З — 340 г.), епископ, участник первого вселенского собора. Георгий Кедрин, византийский писатель конца XI или начала XII в. Никифор Ксанфопул, патриарх Константинопольский с 1350 г. по 1362 г.

СВЯЩЕННОМУЧЕНИКУ СИМЕОНУ

Тропарь, глас 1

Христова тя сродника, Симеоне священноначальниче, / и мученика тверда священно восхваляем, / прелесть потребившаго / и веру соблюдшаго. / Темже, днесь всесвятую твою память празднующе, / грехов разрешение молитвами твоими приемлем.

Иной тропарь, глас 4

В мире радуешися, Симеоне Иерусалимский, / любезно Христу Богу, / тело душевное чисто сохранив, / претерпевый страсть телесную, долготерпеливе, крепко, / и в конец на кресте распят бысть. / Ты бо, Истинному Рачителю подобяся, / и от мира скоро отлучися, / лютыя язвы на себе понесе / и молишися о душах наших.

Кондак, глас 4

Яко звезду превелию, Церковь, имущи днесь Богоглаголиваго Симеона, / световодится, зовущи: / радуйся, мучеников честный венче.

Комментарии запрещены.