Ховелл, Нью-Джерси: В праздник Тихвинской иконы Божией Матери

Ховелл, Нью-Джерси: В праздник Тихвинской иконы Божией Матери в тезоименитом храме была отслужена архиерейская Литургия с участием двух архиереев

Ховелл, Нью-Джерси: В праздник Тихвинской иконы Божией Матери в тезоименитом храме была отслужена архиерейская Литургия с участием двух архиереев

В субботу, 9 июля, в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери, Божественную литургию в Тихвинском храме при Св. Александро-Невском кафедральном соборе г. Ховелл, шт. Нью-Джерси, возглавил митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, в сослужении епископа Салаватского и Кумертауского Николая (Республика Башкортостан, Россия), по приглашению священноначалия Русской Зарубежной Цервки посещающего Западно-Американскую и Восточно-Американскую епархии и принимавшего участие в торжествах по случаю 50-летия преставления свят. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского в гор. Сан-Франциско, шт. Калифорния.

Иерархам сослужило духовенство епархии и гости в священном сане: протопр. Валерий Лукьянов (благочинный Пятого благочиннического округа, почетный настоятель храма), протт. Сергий Лукьянов (секретарь епархии, ключарь Св. Александро-Невского собора), Марк Бурачек (настоятель Казанского храма гор. Ньюарк, шт. Н.Дж.), Рафаил Мелендез (Албанская Православная Церковь), Петр Куницкий (клирик храма свв. Новомучеников и Исповедников Российских в Бруклине, гор. Нью-Йорк), Борис Слуцкий (клирик храма), Георгий Зеленин (настоятель Михаило-Архангельского храма гор. Патерсон, шт. Н.Дж.), Зоран Радович (настоятель Георгиевского сербского храма гор. Элизабет, шт. Н.Дж.), иереи Алексий Быконь (клирик храма свв. Новомучеников в Бруклине), Серафим Чемодаков (клирик храма), Сергий Ледковский (зам. настоятеля Св. Владимирского храма-памятника гор. Джексон, шт. Н.Дж.), протодд. Василий Милонов (клирик Покровского храма-памятника гор. Оттава, Канада), Николай Лукьянов, Леонид Рожков, Павел Дроздовский (клирики храма), Дионисий Львов (клирик Знаменского Синодального собора гор. Нью-Йорк).

Тихвинская икона Пресвятой Богородицы в в тезоименитом храме Ховелл, Нью-Джерси: В храме Тихвинской иконы Божией Матери при Св. Александро-Невском кафедральном соборе, г.Ховелл, Нью-Джерси

Тихвинская икона Пресвятой Богородицы в в тезоименитом храме Ховелл, Нью-Джерси: В храме Тихвинской иконы Божией Матери при Св. Александро-Невском кафедральном соборе, г.Ховелл, Нью-Джерси

Во время праздничных богослужений в пятницу вечером и в субботу утром в Тихвинском храме пребывал чудотворный список Тихвинской иконы Божией Матери, переданный в церковь жительницей Лейквуда Ольгой Васильевной Астори-Астафьевой. Своим названием – «Царская» – икона обязана своему происхождению: изначально святой образ принадлежал императрице Александре Феодоровне, которая в год 300-летия Дома Романовых благословила ею свою швею Трофимову, мать Ольги Васильевны.

По окончании Литургии многочисленные верующие причастились Святых Христовых Таин. Митрополит Иларион поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником и обратился к верующим с проповедью. Его Высокопреосвященство отметил, что подлинная Тихвинская икона, как и Курская Коренная икона Божией Матери, после Второй мировой войны оказалась в Америке и продолжительное время пребывала в Чикаго.

Однако, в отличие от Одигитрии Русского Рассеяния, не многие имели возможность молиться перед этой иконой, и из-за своих больших размеров Тихвинская икона не часто путешествовала. Только перед своим возвращением в Россию в 2004 году верующие в Нью-Йорке смогли помолиться перед чудотворным образом.

В храме Тихвинской иконы Божией Матери при Св. Александро-Невском кафедральном соборе, г.Ховелл, Нью-Джерси, 9 июля, 2016

В храме Тихвинской иконы Божией Матери при Св. Александро-Невском кафедральном соборе, г.Ховелл, Нью-Джерси, 9 июля, 2016

Владыка Иларион рассказал об история святого образа Божией Матери «Тихвинского»: «Икона была написана апостолом и евангелистом Лукой и находилась во Влахернском храме. Когда турки захватили Константинополь, она исчезла и в XIV веке чудесным образом была явлена на Руси: люди увидели её на Ладожском озере, идущей над водой. Святыня была помещена в храме около города Тихвина, от которого и получила свое название. При царе Иване Грозном на месте этого храма был устроен монастырь, где икона пребывала до Второй мировой войны, и где, после возвращения в Россию, находится поныне».

Ключарь храма о. Сергий Лукьянов приветствовал владыку Митрополита и епископа Николая и напомнил, что в этом году исполняется 80 лет со времени основания прихода, и что этот храм является единственным в Америке и во всея Зарубежной Церкви, освященным в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

От имени духовенства и прихода о. Сергий передал митрополиту Илариону резную панагию, а епископу Николаю – такую же панагию и икону св. благов. вел. князя Александра Невского с памятной надписью.

Приходское сестричество пригласило духовенство, гостей и верующих на праздничную трапезу, после которой о. Сергий познакомил епископа Николая с Александро-Невским собором и его святынями.

Пресс-служба Восточно-Американской епархии

Фотогалерея «Ховелл, Нью-Джерси: В праздник Тихвинской иконы Божией Матери, 9 июля, 2016»

Комментарии запрещены.