Священномученики Георгий Бегма и Нестор Гудзовский

Священномученик Георгий Бегма

Священномученик Георгий Бегма родился в 1875 г. Он окончил три класса Духовного училища и вскоре после этого женился на дочери начальника железнодорожной станции Прасковье Федоровне Царевой. В семье было пятеро детей: сыновья Александр, Леонид, Николай и дочери Людмила и Зинаида.

Известно, что Георгий Платонович имел звание личного почётного гражданина. 2 декабря 1905 года он стал псаломщиком в Покровском соборе города Камышлова. 17 декабря того же года был переведен псаломщиком к Покровской церкви Нижне-Баранчинского завода Верхотурского уезда, а в декабре 1907-го утвержден в этой должности Преосвященным Владимиром, епископом Екатеринбургским и Ирбитским.

Нижне-Баранчинский завод был основан на месте впадения реки Актай в реку Баранчу в 1740-х годах. Первая деревянная церковь была построена здесь в 1768 году, а в 1832-м ее заменили каменной. К началу ХХ века в поселке было четыре тысячи жителей, два-три десятка каменных домов и более восьмисот дворов.

Серьезно проблемой для духовенства Покровской церкви было большое число проживавших в поселке старообрядцев и сектантов, из которых более половины составляли так называемые субботники. Многочисленные члены этой секты еженедельно совершали моления на вершине Синей горы, находившейся в двух верстах от поселка. Администрация Нижне-Баранчинского завода, члены клира Покровского храма, среди которых находился в то время и Георгий Платонович, были очень озабочены их активностью и предпринимали различные меры против распространения их влияния: от проповеди с амвона до административных взысканий, однако численность субботников в заводском поселке так и не уменьшалась.

В июне 1908 года Георгий Платонович некоторое время служил псаломщиком в Александро-Невской церкви Шуралинского завода Екатеринбургского уезда, но вскоре был возвращен обратно в Нижне-Баранчинский завод.

В 1915 году Георгий Платонович занимал должность псаломщика в Сретенской церкви села Колчеданского, а в 1918-м служил в ней уже диаконом.

Колчедан. Храм Сретения Господня

К лету 1918 года в связи с разгоревшейся гражданской войной, как и по всей стране, на Урале начался период красного террора. В особенности свирепствовали члены недавно созданных красногвардейских отрядов, состоявших преимущественно из крестьянской бедноты и заводских рабочих, отличавшихся большой разнузданностью.

10/23 июля 1918 года отец Георгий Бегма принял мученическую смерть вместе с другими священнослужителями Сретенской церкви. Тела страдальцев нашли лишь через неделю в лесу у станции Синарская. У отца Георгия было страшно иссечено все лицо, волосы на голове частично опалены, частично выдерганы.

17/30 июля мучеников Христовых с честью отпели и похоронили в церковно ограде Сретенской церкви.

Священномученик Георгий Бегма прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских от Екатеринбургской Епархии 17 июля 2002 года.

Священномученик Нестор (Гудзовский), диакон. День памяти 23 июля

Священномученик Нестор (Гудзовский), диакон. День памяти 23 июля

Священномученик Нестор Гудзовский родился в 1888 году. Сохранились сведения о том, что его отец, священник Иоиль Гудзовский, в течении некоторого времени, до 1917 года, служил в церкви Сербишинской женской общины, известной тогда на Урале.

5 февраля 1916 года Нестор Иоилевич был назначен псаломщиком при Пророко-Илиинской церкви села Катайско-Ильинского Камышловского уезда. В марте Преосвященным Серафимом, епископом Екатеринбургским и Ирбитским, он был рукоположен в сан диакона во Введенской церкви города Нижний Тагил.

«В числе сослуживших Архипастырю иереев был и родитель ставленника, старец-священник отец Иоиль», — писали «Екатеринбургские епархиальные ведомости». В июне того же года новопосвященный был направлен для служения в Сретенский храм села Колчеданского.

Отец Нестор был убит на станции Синарская 10/23 июля 1918 года вместе с другими священнослужителями Сретенского храма: священником Стефаном Луканиным и диаконом Георгием Бегмой. Красные мучили их с неимоверно жестокостью: у отца Нестора были выколоты глаза, «пальцы лево руки заострены, как карандаш», волосы на голове частью опалены, частью выдерганы.

Только через семь дней — 17/30 июля 1918 года, убиенных отпели и похоронили в селе Колчеданском, возле церкви, в которой ещё недавно они совершали свое служение, проповедовали слово Божие и возносили молитвы пред престолом Господним.

Священномученик Нестор Гудзовский прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских от Екатеринбургской епархии 17 июля 2002 года.

Источник