В сегодняшний праздник, возлюбленные братья и сестры, совершается изнесение Честнаго и Животворящего Креста Господня — в напоминание того, что Господь распялся за нас и этим спасет и уже спас нас от вечного осуждения, лишь бы мы сами усвоили Его искупительные заслуги нашей верой, надеждой и любовию к Нему, каждый с терпением неся крест свой.
В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней.
Накануне (31 июля/13 августа), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии — Премудрости Божией).
С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение или изнесение Честного Креста«.
В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. В «Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения», составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: «А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем». Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах ХVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1».
По принятому ныне в Русской Церкви чину малое освящение воды совершается 1 августа/14 августа до или после литургии. Вместе с освящением воды совершается освящение мёда (т. н. первый медовый Спас: «Спас на воде», «Мокрый Спас»). С этого дня благословляется вкушение его нового сбора.
Смотрите также:
Мученики Маккавеи
Сегодня также Святая Церковь совершает празднование в честь ветхозаветных мучеников Маккавеев. История иудейского народа – замечательная история, она во многом нас назидает. Изучайте Священное Писание, читайте Библию. Евангелие написано золотыми буквами, держите его у себя как настольную книгу, которая учит нас, как поступать в жизни: продавать, покупать, нанимать, расплачиваться с наемными. Кто со вниманием читает это Богодухновеное Священное писание, тот никогда в жизни не ошибется.
14 августа, кроме того, день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, принявших кончину в 166 г. до Рождества Христова. И, как уже не раз бывало в русской истории, христианские обычаи своеобразно переплелись с языческими обычаями и обрядами: день памяти Маккавеев причудливо слился с древним языческим обрядом проводов лета и отмечался в народе как праздник «Макавей» — в кушаньях, подаваемых к праздничному столу, обязательно присутствует мак, который как раз к этому времени созревает. Но связь собственно мака с мучениками Маккавеями, конечно же, чисто звуковая.
Священная история Ветхого Завета нам рассказывает, что было время, когда иудейский народ за свое нечестие был наказан нашествием языческого завоевателя Антиоха Епифана, который устроил везде жертвенники идолам и заставлял всех иудеев поклоняться им. Все поклонились, принесли жертвы идолам, кроме семи братьев Маккавеев, матери их Соломонии и их учителя Елеазара.
Маккавеев за истинную веру терзали, мучили ужасно в присутствии их матери Соломонии, которая укрепляла своих сыновей в их страданиях. Все они были замучены, и после всех и их мать приняла мученическую кончину…
Матери, для вас особенно, эта история подвига мучеников Макковеев — большое поучение. Воспитывайте своих детей в духе православной веры, утверждайте их в вере, чтобы они не отрекались от Господа. Если когда вдруг встретятся такие моменты испытания вашей веры, будьте готовы подражать матери Соломонии и мученикам Маккавеям или матери Софии и дочерям её Вере, Надежде и Любови.
Не отрекайтесь от Господа, ради своего спасения и для славы Его святого имени. Твердо держитесь православной веры до конца жизни вашей. Нет у нас иного наставника и учителя, кроме Иисуса Христа. Он наш истинный наставник, учитель и Спаситель. Не признавайте никакого наставника, кроме Него. Только Он есть наш путь, истина и жизнь. Если не будете слушать Его наставления, то заблудитесь и погибнете навеки.
Иисус Христос говорит в святом Евангелии: «Не мир пришел Я принести на землю, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её» (Мф. 10, 34—35). То есть Господь пришёл на землю разделить миролюбца от боголюбца. Теперь многие говорят о мире, но все эти разговоры — ложь и обман. Какой может быть мир на земле, когда нет единомыслия в вере? Один православный, другой католик, третий лютеранин, четвертый сектант или безбожник. Только один Господь может дать истинный Божественный мир. Христос сказал во святом Евангелии: «Мир Мой даю вам» (Ин. 14, 27). В ком есть этот мир Божий, кто имеет в своём сердце Христа, для того не существует ни войн, ни землетрясений, ни пожаров, никаких бедствий. Такому человеку всегда хорошо при всяких обстоятельствах жизни.
Святые отцы дали нам замечательную мысль о смерти: «Помни последняя твоя и вовеки не согрешишь». Если ты вздумаешь покупать дом, дачу, положишь деньги в банк, то мысленно положи себя в гроб, вспомни, ты не сегодня-завтра умрёшь — и тебе откроется истина, нужно ли тебе делать задуманное тобою дело: класть деньги в банк, покупать дом или ехать в дальнюю дорогу искать старца для совета. Не нужно искать никакого старца: положи себя мысленно в гроб, и ты узнаешь, что тебе надо делать.
Итак, поклонимся Животворящему Кресту Господню для своего подкрепления и с любовью и терпением понесём каждый свой крест для своего спасения. Будем подражать святым мученикам Маккавеям и их матери Соломонии в готовности пострадать за веру православную, и тогда Господь, несомненно, примет нас в Свои святые обители, уготованные любящим Его. Аминь.
Смотрите также:
Происхождение честных древ Креста Господня (Медовый Спас) — Православный журнал «Фома» »
КРЕСТУ ГОСПОДНЮ
Тропарь, глас 1
Спаси, Господи, люди Твоя / и благослови достояние Твое, / победы на сопротивныя даруя / и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.
Кондак, глас 4
Вознесыйся на Крест волею, / тезоименитому Твоему новому жительству / щедроты Твоя даруй, Христе Боже, / возвесели нас силою Твоею, / победы дая нам на супостаты, / пособие имущим Твое оружие мира / непобедимую победу.
ВСЕМИЛОСТИВОМУ СПАСИТЕЛЮ
Тропарь, глас 8
С Вышних призирая, убогия приемля, / посети нас озлобленныя грехи, Владыко Всемилостиве, / молитвами Богородицы даруй душам нашим велию милость.
Иной тропарь, глас 4
Светильниче солнечный, Всемилостивый Спасе, / просвещением сияния Твоего подай и нам слово, / да восхвалим чистою совестию / Твое пребожественное празднество, / Тебе же, Единороднаго Сына, / единосущна с Духом, славяще, / даруеши бо нам мир и велию милость.
Кондак, глас 4
Всякия скверны, Всемилостивый Спасе, аз бых делатель / и во отчаяния ров впадся, / но стеню от сердца и вопию к Тебе, Слове: / ускори, Щедрый, и потщися на помощь нашу, / яко Милостив.
МУЧЕНИКАМ МАККАВЕЯМ
Тропарь, глас 1
Болезньми святых, имиже о Тебе пострадаша, / умолен буди, Господи, / и вся наша болезни исцели, / Человеколюбче, молимся.
Кондак, глас 2
Премудрости Божия столпи седмочисленнии, / и Божественнаго Света светильницы седмосвещнии, / Маккавеи всемудрии, / прежде мучеников превелии мученицы, / с нимиже всех Богу молитеся / спастися почитающим вас.