Две недели Успенского поста — духовной и телесной подготовки к одному из самых любимых в русском народе празднику — Успения Пресвятой Богородицы.
Известно, что Дева Мария всю земную жизнь соблюдала строгую умеренность в еде, а за три дня своего Успения перестала вкушать пищу и лишь пила воду. Таким образом, возлагая на себя ограничения Успенского поста верующие подражают Самой Богородице.
Август по праву считается одним из самых богатых на праздники летних месяцев. Причем традиции эти уходят корнями в далекую древность. А с момента Крещения Руси они приобрели новый, уже православный смысл и значения.
Название праздника «Спас» образовалось как сокращение от «Спаситель». Так в церкви принято именовать Христа за спасение человеческого рода. По церковному календарю полагается отмечать три Спаса. Дата каждого из них остаётся неизменной из года в год:
«Медовый» или «маковый» Спас, Первый Спас — народное название в России православного праздника в первый день Успенского поста, 14 августа (1 августа по старому стилю), в честь Происхождения (изнесения) древ Креста Господня.
Греческий часослов 1897 года: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней.»
Накануне (31 июля по старому стилю), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии — Премудрости Божией).
С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста».
В Русской Церкви этот праздник в честь Спаса и Богородицы был установлен Андреем Боголюбским в 1164 . Также в народном сознании этот праздник наложился на празднование Крещения Руси в 988.
По традиции, в этот праздник совершается малое освящение воды, а также мёда нового сбора, и благословляется его употребление в пищу — пекут медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком.
С этого же дня начинается Успенский пост.
По строгости соблюдения он приравнивается к Великому посту (без мясных, молочных и рыбных продуктов) и продолжается с 14 по 27 августа (до дня Успения Пресвятой Богородицы, в честь которого и назван). Только 19 августа в праздник Преображения Господня — один раз за весь пост — можно есть рыбу.
Впрочем, когда у одного из небезызвестных современных протоиереев спросили, существуют ли в Православной Церкви (и если существуют, то какие и для кого) послабления в посте, он ответил примерно так: «Послабления в посте есть: для новообращённых, детей, беременных, кормящих, болящих, находящихся в пути или на отпуске. Какие именно послабления — вопрос индивидуальный и относящийся, скорее к личному христианскому самосознанию».
Успенский пост: христиане против философов
Успенский пост – пост весьма отрадный: 14 августа в храмах освящается мёд, 19-го – фрукты, и то, что приятно на вкус, соединяется с невидимой благодатью Божией ,которую невозможно «добыть» без молитвы. Как мы знаем, пост без молитвы – диета, не больше. Диета – тоже хорошо. Облегчает плоть, даёт чувство радости жизни, и прочее, прочее. Вот скажет вам некто: «Я диету соблюдаю, а вы поститесь. В чём разница?». А вы ему: «Ну, знаете… Ну, понимаете…», — и ничего внятного. Тогда он ничего не узнает и ничего не поймет. Плюс – будет уверен, что и его диета, и наш пост – нечто если и не полностью одинаковое, то очень похожее.
Горе нам, когда мы не умеем ни объяснить, ни защитить свою веру. Не в пример нам были иноки некие, которых спросили философы: «И вы не женитесь — и мы. И вы спите на земле – и мы. И вы ходите вечно в одной одежде, и мы – в одном плаще. Какова меж нами разница?»
А было это во времена, когда философия была не кабинетной дисциплиной, а образом жизни. По этому критерию у нас, кстати, сегодня практически вообще нет философов… Так вот, те монахи, к которым был обращён вопрос, ответили: «По внешним признакам вы и мы отличаемся мало. Но мы уповаем на Бога и пребываем в благодати».
Исходя из сказанного, и мы о посте своем можем сказать нечто подобное.
Например: «Мы учимся любить Бога и воспоминаем часто о пришествии в мир Его Единородного Сына. Мы любим также и Матерь Иисуса Христа, «таковой страшней Тайне послужившую». И вот это Успенский пост наш — посвящен Ей. Постясь и молясь, мы уповаем на Бога и пребываем в благодати, поскольку Сама Дева Мария благодатна, и Ангел сказал Ей: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою».
Если есть и пить меньше, а то и не есть временами и не пить вообще, то чем заняться? Молитвой, чтением Священного Писания, именно тем, без чего пост — просто диета, и не больше. Молитва нужна: сильная, собранная, горячая, о себе и обо всех. Не просто чтение неких молитвенных текстов, что само по себе похвально и есть школа молитвы, но ещё не вся молитва. Нужно не изображать из себя молящегося человека, но нужна сама молитва, которая (видит Бог) меняет, преображает и оБоживает человека, «чадом света сего соделовая».
Матерь Божия умеет молиться, всю жизнь сему училась. В тишине, в простоте, в одиночестве. То работая, то отдыхая, то вставая, то ложась, Она имела Бога в памяти и имя Его – на устах. Потом, сподобившись посещения Гавриилова и понесши во чреве, тем более прислушивалась к биению и росту благословенного плода в Себе, на каждое движение Сына отвечая молитвой Отцу Его. А затем ходила за Сыном, «слагая все глаголы Его в сердце Своем». Потом горела в огне страдания невыносимого, стоя под Крестом, но молитвы не оставляла. Потом переменила скорбь на радость и проповедовала людям спасение в Том, Кого носила, и питала, и слушала.
А потом пришло Ей время умирать. И опять усилилась и умножилась Её молитва, в ответ на которую Сын Сам пришёл и принял на руку душу Матери. Потом было Её воскресение и на небеса восшествие, откуда Она ныне зрит нас, и посещает, и является с заступлением и многообразной помощию. Родила, но Девой осталась. Умерла, но перешла в Жизнь, поскольку Бог наш есть Сын Её. Если Жизнь к нам пришла, то через Неё, и значит, Она – Дверь Жизни. Если Бог к нам с небес сошёл, то Ею, и значит, Она – Лестница Иакова, соединяющая небо и землю.
Стоит в ожидании праздника Успения Матери Божией попоститься духом и, по силам, — телесно. Болтать меньше и не вникать ни во что, что нас прямо не касается, ограничить просмотр бесконечных постов в соц. сетях. Вкушать поменьше, чтобы некую лёгкость и бодрость в себе ощутить. А появившуюся лёгкость и бодрость «конвертировать» в посещение храма и в поклоны земные на молитве. Что-то доброе сделать ради Христа, а не ради похвалы или ответного добра человеческого.
Одним словом, надо подвигом добрым подвизаться, и течение совершить, и веру соблюсти. И делать это нужно уже сегодня, а не когда настанет «потом». Кто сегодня не хочет спасаться, тот рискует завтра быть вычеркнутым из числа спасенных.
Умножим же ныне молитвы, братие, потому что Дева Мария за нас молиться не перестала, но до днесь «молитвами своими избавляет от смерти души наша».
«Если будешь с жадностию много есть и пить, то будешь — плоть, а если будешь поститься и молиться, то будешь — дух. Не упивайтеся вином, но паче исполняйтеся Духом (Еф. 5, 18; 1 Сол. 5, 6-8).
Постись и молись: и совершишь великие дела. Сытый не способен к великому делу. Имел простоту веры и совершишь великие дела: ибо вся возможна верующему (Мк. 9, 23). Имей тщание и усердие: и совершишь великие дела» — Св. прав. Иоанн Кронштадский
КРЕСТУ ГОСПОДНЮ, Тропарь, глас 1
Спаси, Господи, люди Твоя / и благослови достояние Твое, / победы на сопротивныя даруя / и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.
МУЧЕНИКАМ МАККАВЕЯМ, Тропарь, глас 1
Болезньми святых, имиже о Тебе пострадаша, / умолен буди, Господи, / и вся наша болезни исцели, / Человеколюбче, молимся.
Кондак, глас 2
Премудрости Божия столпи седмочисленнии, / и Божественнаго Света светильницы седмосвещнии, / Маккавеи всемудрии, / прежде мучеников превелии мученицы, / с нимиже всех Богу молитеся / спастися почитающим вас.
ВСЕМИЛОСТИВОМУ СПАСИТЕЛЮ, Тропарь, глас 8
С Вышних призирая, убогия приемля, / посети нас озлобленныя грехи, Владыко Всемилостиве, / молитвами Богородицы даруй душам нашим велию милость.
Иной тропарь, глас 4
Светильниче солнечный, Всемилостивый Спасе, / просвещением сияния Твоего подай и нам слово, / да восхвалим чистою совестию / Твое пребожественное празднество, / Тебе же, Единороднаго Сына, / единосущна с Духом, славяще, / даруеши бо нам мир и велию милость.
Кондак, глас 4
Всякия скверны, Всемилостивый Спасе, аз бых делатель / и во отчаяния ров впадся, / но стеню от сердца и вопию к Тебе, Слове: / ускори, Щедрый, и потщися на помощь нашу, / яко Милостив.