Святитель Мелетий Харьковский, архиепископ

6 но­яб­ря 1784 го­да в се­ле Ста­рые Сен­жа­ры Пол­тав­ской гу­бер­нии в се­мье куп­ца Иоан­на Леон­то­ви­ча ро­дил­ся маль­чик. Имя ему при Кре­ще­нии да­ли — Ми­ха­ил, в честь Ар­хи­стра­ти­га Бо­жия. Род Леон­то­ви­чей при­над­ле­жал дво­рян­ско­му со­сло­вию, но дед и дя­дя бу­ду­ще­го свя­ти­те­ля бы­ли свя­щен­ни­ка­ми.

Святитель Меле́тий Харьковский, архиепископ

Святитель Меле́тий Харьковский, архиепископ

В 1808 го­ду Ми­ха­ил Леон­то­вич успеш­но окон­чил Ека­те­ри­но­слав­скую ду­хов­ную се­ми­на­рию и как луч­ший уче­ник был на­прав­лен ар­хи­епи­ско­пом Пла­то­ном в Пе­тер­бург­скую ду­хов­ную ака­де­мию. В 1814 го­ду, по­сле окон­ча­ния ака­де­мии со сте­пе­нью ма­ги­стра бо­го­сло­вия, он был остав­лен в ней адъ­юнкт-про­фес­со­ром гре­че­ско­го язы­ка. 11 мар­та 1817 го­да Ми­ха­и­ла на­зна­чи­ли сек­ре­та­рем учре­жден­но­го при ака­де­мии стро­и­тель­но­го ко­ми­те­та, а 30 июля это­го го­да в долж­но­сти ин­спек­то­ра пе­ре­ве­ли в Ки­ев­скую ду­хов­ную се­ми­на­рию, где позд­нее он стал про­фес­со­ром цер­ков­ной ис­то­рии и гре­че­ско­го язы­ка. 28 сен­тяб­ря 1819 го­да он стал пер­вым ин­спек­то­ром от­крыв­шей­ся Ки­ев­ской ду­хов­ной ака­де­мии.

11 фев­ра­ля 1820 го­да, на­ка­нуне дня па­мя­ти свя­ти­те­ля Ме­ле­тия Ан­тио­хий­ско­го, Ми­ха­и­ла по­стриг­ли в мо­на­хи. По­стриг со­вер­шал мит­ро­по­лит Ев­ге­ний (Бол­хо­ви­ти­нов). 22 фев­ра­ля со­сто­я­лось его ру­ко­по­ло­же­ние в иеро­ди­а­ко­на, а 25 фев­ра­ля – в иеро­мо­на­ха. С 1821 го­да ар­хи­манд­рит Ме­ле­тий – рек­тор Мо­гилев­ской ду­хов­ной се­ми­на­рии, с 1823 го­да – Псков­ской, а с 1824 – сно­ва Мо­гилев­ской се­ми­на­рии. В том же го­ду он на­зна­ча­ет­ся рек­то­ром Ки­ев­ской ду­хов­ной ака­де­мии.

21 ок­тяб­ря 1824 го­да свя­ти­тель хи­ро­то­ни­сан во епи­ско­па Чи­ги­рин­ско­го, ви­ка­рия Ки­ев­ской епар­хии, и на­зна­чен на­сто­я­те­лем Ки­ев­ско­го Зла­то­вер­хо­го Ми­хай­лов­ско­го мо­на­сты­ря.

С оте­че­ской лю­бо­вью за­бо­тил­ся свя­ти­тель о юных пи­том­цах ака­де­мии, вос­пи­ты­вая их в ду­хе пре­дан­но­сти Церк­ви Хри­сто­вой. В лич­ных от­но­ше­ни­ях с ни­ми он был до­сту­пен, чрез­вы­чай­но лас­ков и добр. Один из уче­ни­ков свя­ти­те­ля по Мо­гилев­ской се­ми­на­рии сви­де­тель­ству­ет, что уже в ту по­ру его счи­та­ли свя­тым. Осо­бой за­бо­той свя­ти­те­ля бы­ло по­пе­че­ние о бед­ных вдо­вах и си­ро­тах. Он ча­сто по­се­щал за­клю­чен­ных и со­вер­шал бо­го­слу­же­ние в тю­рем­ных церк­вах. Осо­бен­но прео­свя­щен­ный Ме­ле­тий за­бо­тил­ся о бра­тии Ми­хай­лов­ско­го мо­на­сты­ря. Вос­пи­ты­вая в них дух ис­тин­но­го по­движни­че­ства, он го­во­рил: «Сми­ре­ние – охра­ни­тель­ный меч, с ним без­опас­но прой­дешь зем­лю, ад и до­стиг­нешь Неба».

21 ап­ре­ля 1828 го­да свя­ти­тель Ме­ле­тий был пе­ре­ве­ден на са­мо­сто­я­тель­ную Перм­скую ка­фед­ру. Здесь он на­пи­сал «Став­лен­ни­че­ский ка­те­хи­зис» для под­го­тов­ки кан­ди­да­тов в свя­щен­ство и стал из­ве­стен сво­и­ми бе­се­да­ми с рас­коль­ни­ка­ми. Бо­рясь с рас­ко­лом, вла­ды­ка Ме­ле­тий вел в сво­ей епар­хии мис­си­о­нер­скую де­я­тель­ность сре­ди впав­ших в ересь рас­коль­ни­ков. Ве­ру­ю­щие на­зы­ва­ли его свя­тым и, ко­гда слу­ча­лось ему объ­ез­жать епар­хию, вы­хо­ди­ли на­встре­чу на до­ро­гу и ста­но­ви­лись на ко­ле­ни пе­ред бла­го­слов­ляв­шим свя­ти­те­лем.

18 июня 1831 го­да прео­свя­щен­ный Ме­ле­тий был пе­ре­ве­ден в Ир­кутск. Че­ты­ре го­да жиз­ни в Ир­кут­ске ста­ли для него по­ис­ти­не крест­ным пу­тем. Са­мо­от­вер­жен­ная борь­ба про­тив пол­но­го вла­ды­че­ства ла­ма­из­ма чуть не сто­и­ла ему жиз­ни. По­до­слан­ный ла­ма­ми убий­ца был схва­чен в то са­мое вре­мя, ко­гда он уже во­рвал­ся в ке­ллию прео­свя­щен­но­го.

Во вре­мя прав­ле­ния в Ир­кут­ской епар­хии свя­ти­те­ля Ме­ле­тия про­изо­шли зна­ме­на­тель­ные со­бы­тия в ис­то­рии пра­во­сла­вия в Си­би­ри. Бы­ла ос­но­ва­на Ал­тай­ская ду­хов­ная мис­сия. Не без уча­стия свя­ти­те­ля Ме­ле­тия по­лу­чи­ли са­мо­сто­я­тель­ность Том­ская, Ени­сей­ская и Кам­чат­ская епар­хии. Боль­шое вни­ма­ние уде­лял свя­ти­тель про­све­ще­нию ма­лых на­ро­дов. Он ча­сто объ­ез­жал свою об­шир­ную епар­хию, по­се­тил жи­те­лей по­бе­ре­жий Охот­ско­го мо­ря и Се­вер­но­го Ле­до­ви­то­го оке­а­на.

Без­мер­ные тру­ды по­до­рва­ли здо­ро­вье свя­ти­те­ля, и в 1835 го­ду он был пе­ре­ве­ден в Харь­ков, где, как и в Ир­кут­ске, он управ­лял епар­хи­ей че­ты­ре го­да. И в Харь­ко­ве уде­лял он боль­шое вни­ма­ние ду­хов­ным учеб­ным за­ве­де­ни­ям. Он со­дей­ство­вал вос­ста­нов­ле­нию тех мо­на­сты­рей и ду­хов­ных учи­лищ, ко­то­рые упразд­ни­ла им­пе­ра­три­ца Ека­те­ри­на II. В его ли­це пра­во­сла­вие име­ло силь­но­го по­бор­ни­ка в де­ле об­ли­че­ния рас­ко­ла.

Прео­свя­щен­ный Ме­ле­тий вёл по­ис­ти­не по­движ­ни­че­скую жизнь. В де­вять ча­сов ве­че­ра он ста­но­вил­ся на мо­лит­ву и про­дол­жал её до че­ты­рех ча­сов утра, а спу­стя час, по­сле ко­рот­ко­го от­ды­ха, шёл на ран­нюю ли­тур­гию. Свя­ти­тель усерд­но мо­лил­ся и до­ма, и в до­ро­ге, и да­же си­дя в эки­па­же. Од­на­жды его ви­де­ли сто­я­щим всю ночь на ко­ле­нях с воз­де­ты­ми ру­ка­ми, и толь­ко к утру он при­лег на по­лу, при­мяв преж­де по­стель, чтобы не по­ду­ма­ли, что он да­же не ло­жил­ся от­ды­хать.

Бла­жен­ная кон­чи­на свя­ти­те­ля по­сле­до­ва­ла в ночь на 29 фев­ра­ля 1840 го­да. По­сле при­ня­тия Свя­тых Та­ин и слов «Ныне от­пу­ща­е­ши…» свя­ти­тель осе­нил се­бя крест­ным зна­ме­ни­ем и со сло­ва­ми «Про­сти­те ме­ня» ото­шёл ко Гос­по­ду.

4 мар­та 1840 го­да свя­ти­тель Ме­ле­тий был пре­дан зем­ле епи­ско­пом Кур­ским Или­о­до­ром в усы­паль­ни­це под Кре­сто­вой цер­ко­вью По­кров­ско­го мо­на­сты­ря.

С пер­вых дней кон­чи­ны свя­ти­те­ля ве­ру­ю­щие лю­ди твер­до упо­ва­ли на пред­ста­тель­ство свя­то­го Ме­ле­тия пред Бо­гом и по­лу­ча­ли бла­го­дат­ную по­мощь: ис­це­ле­ние в бо­лез­нях, уте­ше­ние в скор­бях и из­бав­ле­ние от злых об­сто­я­ний. Осо­бую на­деж­ду воз­ла­га­ли ве­ру­ю­щие харь­ков­чане на свя­то­го Ме­ле­тия в бед­ствен­ные дни Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны. Чу­дес­ным из­ве­ще­ни­ем свя­той пред­ска­зал ско­рое из­бав­ле­ние го­ро­да от вра­гов.

В 1948 го­ду с бла­го­сло­ве­ния свя­тей­ше­го пат­ри­ар­ха Алек­сия гроб­ни­ца с мо­ща­ми свя­ти­те­ля Ме­ле­тия бы­ла пе­ре­не­се­на в Бла­го­ве­щен­ский ка­фед­раль­ный со­бор, где на­хо­дит­ся и по сей день, яв­ля­ясь ду­хов­ным при­бе­жи­щем и мо­лит­вен­ным уте­ше­ни­ем ве­ру­ю­щих лю­дей. Ра­ка с мо­ща­ми свя­ти­те­ля, от ко­то­рых по­лу­ча­ют ве­ру­ю­щие бла­го­дат­ную по­мощь, ис­це­ле­ние ду­шев­ных и те­лес­ных неду­гов, на­хо­дит­ся в ле­вом (се­вер­ном) при­де­ле со­бо­ра.

Со дня утвер­жде­ния в 1977 го­ду свя­тей­шим пат­ри­ар­хом Пиме­ном и Свя­щен­ным Си­но­дом служ­бы с ака­фи­стом свя­ти­те­лю Ме­ле­тию ве­ру­ю­щие харь­ков­чане с ра­до­стью спе­шат по сре­дам ве­че­ром в со­бор, про­ся здесь мо­лит­вен­но­го хо­да­тай­ства свя­ти­те­ля о бла­го­сто­я­нии Свя­той Церк­ви, о ми­ре и бла­го­ден­ствии Оте­че­ства.

Прео­свя­щен­ный Ар­се­ний в «Ле­то­пи­си цер­ков­ных со­бы­тий» пи­шет, что па­мять свя­ти­те­ля Ме­ле­тия как ар­хи­пас­ты­ря зна­ме­ни­то­го бла­го­че­сти­ем, необык­но­вен­ной кро­то­стью, ве­ли­ко­ду­ши­ем и сми­ре­ни­ем бла­го­го­вей­но чтит­ся жи­те­ля­ми Харь­ко­ва. Он же со­об­ща­ет, что пе­ред ико­ной у гро­ба свя­ти­те­ля теп­лит­ся неуга­си­мая лам­па­да – жерт­ва усерд­ных его по­чи­та­те­лей. По­чив­ше­му по­движ­ни­ку мно­гие слу­жат за­упо­кой­ные ли­тур­гии и па­ни­хи­ды.

21 фев­ра­ля 1978 го­да Свя­щен­ный Си­нод Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви по­ста­но­вил служ­бу и ака­фист свя­ти­те­лю Ме­ле­тию, ар­хи­епи­ско­пу Харь­ков­ско­му, «утвер­дить и бла­го­сло­вить к упо­треб­ле­нию во всех церк­вах Мос­ков­ско­го пат­ри­ар­ха­та».

Служ­бу и ака­фист свя­то­му ар­хи­пас­ты­рю со­ста­вил мит­ро­по­лит Харь­ков­ский Ни­ко­дим (Руснак) (†15 сентября 2011) , а от­ре­дак­ти­ро­вал Ни­ко­дим (Ро­тов) (†5 сентября 1978), мит­ро­по­лит Ле­нин­град­ский.

Тропарь святителю Мелетию, архиепископу Харьковскому

Ми́ра сего́ вре́менная, я́ко преходя́щая уразуме́л еси́,/ от ю́ности по́стническое и многотру́дное житие́ возлюби́л еси́, всеблаже́нне,/ иера́рхов сла́во и преподо́бных похвало́,/ Предве́чнаго Сло́ва усе́рдный благове́стниче,/ си́рых и неиму́щих кро́ве и прибе́жище./ Тем же в моли́твах пребыва́я, Христу́ у́треневати прилежа́л еси́/ и, Сего́ взыску́я, вене́ц неувяда́емый со все́ми святы́ми стяжа́л еси́,/ о́тче наш, святи́телю Меле́тие,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак святителю Мелетию, архиепископу Харьковскому

Ревну́я, поревнова́л еси́ к Бо́гу, Его́же возлюби́л еси́/ и Его́же всем се́рдцем возжела́л еси́, о́тче наш Меле́тие,/ и Его́же ра́ди к и́ноческому по́двигу поте́кл еси́/ и закла́тися Христу́ Бо́гу сама́го себе́ приве́л еси́,/ я́ко па́стырь до́брый вруче́нное тебе́ ста́до ове́ц Христо́вых му́дре упа́сл еси́.// Моли́ о нас Христа́ Бо́га, святи́телю достохва́льне.

Молитва святителю Мелетию, архиепископу Харьковскому

О, богомудре святителю Христов, отче наш Мелетие! Призри на нас, чад твоих, к стопам твоим припадав ющих и всесильнаго твоего заступления пред Господом слезно просящих. Беззакония бо наша отяготеша на нас, скорби и болезни обуяша на ны, и греховныя обычаи наша отдалиша от Господа сердца наша, и прельщениям вражиим, ко аду преисподнему нас влекущим, работати совратиша ны. Ты же, пастырю наш благосердный, в житии твоем ни единаго скорбяща и милости твоея просяща, николиже презрел еси. Вознеси моление о нас грешных ко Господу, да умолен быв Материю Своею, преложит гнев Свой, по грехом нашим праведно на нас движимый, на милование наше и подаст душам нашим крепость и телесем нашим потребное здравие, болезнем и немощем нашим исцеление и от скорбей и печалей избавление. Церковь Святую от наветов вражиих тверду и непоколебиму в мире соблюди, всякое епископство Православных и весь причт церковный в единомыслии веры утверди. Иночествующих братии наших, в посте и честнем жительстве подвизающихся, благодатию смирения и терпения снабди. Верным же чадам Церкви Христовой разум чист и свободен от страстей умоли, да не в гордости и самочинии сердца своя ожесточают, но в послушании сыновнем пастырем Церкви, якоже Самому Господу, себе смиренно вверяют, и кийждо их попечению о душе своей пламенно прилежит. Стране нашей испроси у Господа вся благая и ко спасению потребная, да от всех врагов, мыслящих нам злая, избавит нас и, по велицей Своей милости, всю жизнь нашу незыблемым миром оградит. Ей, святителю милостивый! Не лиши нас помощи твоея небесныя, но предстательством твоим вся ны во пристанище спасения приведи, и всесветлаго Царствия Христова наследники нас покажи, да поем и славим неизреченныя щедроты Человеколюбца Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, и твое святое отеческое заступление, во веки веков. Аминь!

АКАФИСТ СВЯТИТЕЛЮ МЕЛЕТИЮ, АРХИЕПИСКОПУ ХАРЬКОВСКОМУ И АХТЫРСКОМУ »

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.

  • Tags